10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ "ЯЩИК"

Беднов Сергей
Статья «ЧЕРНЫЙ "ЯЩИК"»
из номера 068 за 19 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Вчера депутаты Госдумы РФ обсудили на парламентских слушаниях проблему защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Вниманию парламентариев был представлен проект закона, подготовленный думским Комитетом по делам женщин, семьи и детей. Его разработчики утверждают, что в России нет специального законодательства, ставящего барьер на пути пропаганды суицидального, аморального, криминального поведения, а также разрушительной для детской психики демонстрации жестокости и насилия.
По словам руководителя аппарата комитета Игоря Хаманева, культ жестокости, насилия и порнографии, пропагандируемый в ряде СМИ, оборачивается ростом преступности. Об этом свидетельствуют цифры: в 2004 году по сравнению с предыдущим подростковая преступность увеличилась на 6 процентов. Все больше несовершеннолетних становится участниками особо тяжких преступлений - убийств, похищения людей, изнасилований. В такой обстановке некоторые регионы - Республика Алтай, Краснодарский край, Тюменская и Камчатская области - приняли собственные законы о защите нравственности и здоровья детей. Но нужны государственные гарантии информационной защиты детства. Только за первое полугодие прокуратурой Москвы возбуждено 46 уголовных дел и 18 дел административного характера по фактам грубейшего нарушения законодательства, направленного на защиту детей от негативной информации.
На Западе есть подобные законы. Например, в Германии с 1953 года действует закон о нераспространении материалов, вредных для молодежи.
Предложенный законопроект вводит такие новые понятия, как "доступное для детей время" (с 7 до 22 часов), "натуралистичное изображение или описание", "демонстрация насилия и жестокости", "ненормативная лексика". Разработчики документа предлагают составить реестр информационной продукции, содержащий сведения о запрещенной к обороту информации, четко прописать основания и порядок ее экспертизы. Концепция законопроекта получила одобрение в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ, в Совете при президенте России по содействию институтам гражданского общества и правам человека.
Тем не менее, как говорит Хаманев, "многие депутаты на парламентских слушаниях высказались в том смысле, что документ, по сути, верный, но нуждается в доработке. Так что, когда дело дойдет до первого чтения, пока нельзя сказать".
Комментарий специалиста
Мы попросили прокомментировать ситуацию кинорежиссера Владимира ГРАММАТИКОВА:
- Говорить о детском телевидении сейчас несколько странно. Центральные каналы свернули этот эфир до минимума. Самое неприятное: происходит это за счет самостоятельных детских программ отечественного производства. Я понимаю, покупать японские и американские мультфильмы проще и дешевле, чем производить что-то свое. Но в результате мы имеем телевизионный суррогат, которым кормят наших ребятишек. Правда, существует квота на детские программы. Но ее легко обойти, объявив, например, детской программой "Дог-шоу". А самую большую опасность телевидение представляет даже не для маленьких детей. Для них главным авторитетом все же служат родители, которые могут купить им наши старые мультики на кассете или в конце концов почитать книжку. Главная опасность - для подростков от 11 до 16 лет. Они уже начинают самостоятельно искать ответы на непростые вопросы о жизненных ценностях и приоритетах, о критериях добра и зла. Что им может ответить телевидение? Страшно даже вообразить. Подросткам нужен диалог. Такой, например, как раньше был в программе "12-й этаж". Подобная попытка была предпринята и в передаче "Акуна матата", где дети и взрослые на равных вели диалог о самых острых проблемах. Но программа быстро закрылась. Потому что это лишняя головная боль - производить что-то штучное и серьезное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников