10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ПЛАТИТ?

Как известно, пресловутый 122-й закон (о монетизации льгот) поделил российских льготников на две категории: федеральных и региональных.

Первым (ветеранам войны, инвалидам, блокадникам) были гарантированы ежемесячные выплаты из федерального бюджета и набор социальных услуг. Обойденными оказались ветераны труда, труженики тыла, репрессированные - всего 15 миллионов льготников. Забота о них перешла к регионам, у которых возможностей куда меньше, чем у центра. В итоге от положенных льгот мало что осталось: ветеранам компенсируют разве что проезд на общественном транспорте - 200 рублей. Так в Брянской, Тамбовской, Воронежской областях.
В Свердловской области (сообщает соб. корр. "Труда" Ксения Дубичева) для 490 тысяч региональных льготников оставлена натуральная льгота - бесплатный проезд. Но здесь проблема с лекарственным обеспечением. Прокурорские проверки обнаружили недопоставки медикаментов в аптеки, нарушения сроков выдачи рецептов, незаконный отказ в бесплатных лекарствах даже инвалидам Великой Отечественной войны.
Теперь Минздравсоцразвития предлагает вернуть региональных льготников на федеральный уровень. Эту идею на днях озвучил представитель министерства Дмитрий Рейхард. По его словам, "эти льготники имеют сейчас 50-процентную скидку на лекарства. Однако ответственность за их обеспечение лекарствами лежит на субъектах РФ, а у каждого разные финансовые возможности". Короче, для чиновников лишняя путаница. Правда, региональные льготники от этого не разбогатеют. Им предполагается оставить 50-процентную скидку на лекарства и выплату в 200 рублей. Затраты, которые потребуются от федерального центра в случае принятия законопроекта, оцениваются в 40 миллиардов рублей. При существующем профиците бюджета сумма не велика, если сравнивать с расходами на федеральных льготников - до 200 миллиардов.
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Владимира Васильева, такое решение возможно. И оно будет справедливым. Один вопрос не прояснен: а если регионы предоставляют больше льгот - их центр компенсирует?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников