03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, ЭТО НАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО

Константин Демченко
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2006г.
Вчера в Останкинском районном суде Москвы начались слушания по уголовному делу, заведенному на защитницу бродячих животных Лидию Попову. Женщину обвиняют в том, что она публично оскорбляла представителей власти, мешала работе милиции и даже избила патрульных. Заметим, что самой подсудимой уже за 50, а ее основная профессия - воспитательница детского сада.

Стайка псов пользовалась расположением обитателей улицы Малахитовая на северо-востоке Москвы довольно долго. Особенно жалостливые жильцы регулярно подкармливали, обустроили местечко собакам, даже подобие будок соорудили. Говорят, что некоторых наиболее симпатичных дворняг порывались разобрать по домам. Однако 14 сентября прошлого года в жизни стаи оказалось черным днем.
Руководство местной управы "Ростокино" вызвало специально обученную команду ловцов, чтобы собак поймали и вывезли на истребление. Послужили тому причиной "многочисленные обращения граждан" или нет, сказать трудно. В управе настаивают, что послужили. Адвокат Поповой - Евгений Черноусов утверждает, что многочисленных, да и вообще никаких обращений граждан не было. Более того, особенно подчеркивает, что бродячие собаки были стерилизованы, согласно соответствующему постановлению столичных властей. А вот действия ловцов, напротив, абсолютно незаконны, так как на дворняг они накинулись без официально оформленного бланка-заказа и наряда на выполнение работ.
Краткое содержание дальнейшего: Попова вступилась за собак и после вызова правоохранителей оказалась в приемнике ближайшего отделения милиции. Некоторое время спустя Лидии Васильевне объявили о возбуждении уголовного дела, предъявили свидетелей ее вмешательства в работу законной власти, а также заключение медицинской экспертизы о нанесении побоев милиционерам. В общем, суду есть в чем разбираться.
Более интересно другое. Москвичка Попова, похоже, может повторить судьбу Олега Щербинского, которого недавно пытались сделать крайним в ДТП, приведшем к смерти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Щербинского тогда удалось отстоять общественности, устроившей целую серию массовых акций протеста против обвинительного судебного приговора.
По этой аналогии в минувшие выходные в Новопушкинском сквере Москвы состоялась акция защитников прав животных "Россия без жестокости" в поддержку Лидии Поповой. И это было явно не последнее мероприятие такого рода. Тем более если Поповой в суде решат вынести обвинительный приговор.
Только факты
По некоторым оценкам, количество бездомных собак в Москве - 30 - 35 тысяч. Ежегодно от их нападений и укусов страдают до 30 тысяч жителей столицы.
Постановление мэра Москвы Юрия Лужкова от 01.10.2002 года запрещает отстрел бродячих псов, предписывая руководству районных управ заниматься стерилизацией собак. Несмотря на это, по данным специалистов Центра защиты прав животных "Вита", только за последние полгода Северо-Восточный округ, где находится управа "Ростокино", сдал на утилизацию 98 тонн трупов животных.
В УК РФ существует статья N 245 "О жестоком обращении с животными". Примеры возбуждения уголовных дел по ней неизвестны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников