ДЕДАМ ДАДУТ ПО РУКАМ

После скандальной истории с рядовым Сычевым в войска поступил строгий приказ докладывать на самый верх о любых проявлениях "неуставщины" и перестать наказывать командиров за проступки их подчиненных. Так в армии намерены разорвать круговую поруку. О новых планах наступления военного ведомства на дедовщину, которые обсуждались на прошедшем недавно II Всеармейском совещании офицеров, "Труду" рассказывает зам. начальника Главного управления воспитательной работы МО контр-адмирал Юрий Нуждин.

- Юрий Феликсович, вам не кажется, что офицер сегодня абсолютно бесправен по отношению к казарменному хулигану? Если тот, как говорится, русский язык не понимает, что остается командиру? Ну, выговор, строгий выговор объявить. Кого сейчас этим испугаешь?
- Дисциплинарные права офицеров, особенно ротного звена, пора было расширить давно. И прежде всего вернуть в армию гауптвахты. Проект закона находится в Госдуме еще с мая прошлого года. Но есть надежда, что этой весной депутаты примут его во втором чтении. На очереди и новый для армии институт - дисциплинарные суды, которые планируется создавать в частях. Документы пока в работе, но мы уже слышим возмущенные голоса - мол, сажать солдат на "губу" недемократично. Хорошо, давайте тогда посмотрим, а как "у них"? Мне не раз приходилось общаться с офицерами крупных западных стран. Так вот, командир американского корабля, например, может своей властью посадить провинившегося матроса в карцер на хлеб и воду на 30 суток, лишив при этом денежного содержания. За грубые проступки - держать в карцере до двух месяцев и лишать зарплаты на срок до трех месяцев. За более мелкие нарушения устава начисляются штрафные баллы, что в итоге больно бьет по карману. И никто в мире не говорит, что это недемократично, является нарушением прав человека.
- Похоже, в военном ведомстве наконец-то вспомнили маршала Жукова, который говорил, что армией командует он и сержанты. С младших командиров и надо было начинать переход на контракт. Да и вербовать не всех подряд.
- Все упирается в деньги. В рамках федеральной программы по переводу на контракт намечено укомплектовать почти 50 тысяч сержантских должностей. Чтобы перевести остальные 60 тысяч, необходимо еще более 31 миллиарда рублей. Найдет их правительство - найдем и мы настоящих профессионалов.
- А как получилось, что заместителям командиров рот по воспитательной работе не платят надбавку за работу с личным составом?
- Минобороны добивается этих выплат уже несколько лет, но пока наше предложение не находит понимания в экономическом блоке правительства.
- От многих войсковых офицеров слышал, что они опасаются, как бы переход на один год службы не сказался на боеготовности. За этот срок освоить более-менее серьезную специальность трудно.
- Я сторонник того, чтобы служили все, кому позволяет здоровье. Давно пора на законодательном уровне установить: те, кто не прошел армейскую школу, не могут занимать ответственные государственные посты. И тут многое зависит от воли властей, от настроений в обществе. Недавно был в Татарстане. Там концепцию подготовки молодежи к военной службе утверждали на заседании правительства. Дали поручение республиканскому МВД разыскать всех уклонистов, невзирая на статус родителей, и почти 90 процентов милиция нашла. Возродили начальную военную подготовку в школах. Поддержали местные отделения РОСТО - бывшее ДОСААФ. И вот результат: в Татарстане в нынешний весенний призыв три кандидата на одно место. Наконец-то хоть там удастся не набирать в армию, а отбирать лучших.
В связи с этим хочу напомнить очень современно звучащую мысль Бисмарка: главная заслуга в наших победах, говорил он, принадлежит школьному учителю, который дал армии дисциплинированного и грамотного солдата. А вот последние официальные данные: почти 40 процентов призывников осени-2005 нигде не учились и не работали, 16 процентов даже не закончили среднюю школу, 11 процентов состояли на учете в милиции.
- Многие участники совещания возмущались: почитаешь иные газеты - так там армия хуже тюрьмы. И сетовали, что мало на экранах таких фильмов, как "9 рота", "Грозовые ворота", "Прорыв".
- Это к вопросу об отношении общества к своим вооруженным силам. Меня всегда возмущало, что часть прессы порой ведет информационную войну против своей армии, как против армии противника. Артисты, занятые в патриотическом музыкальном спектакле "Воины духа", посвященном подвигу 6-й роты псковских десантников, не без горечи говорили мне, что их не раз упрекали ни больше ни меньше как в том, что они "продались" Министерству обороны. Если не переломить такие настроения в обществе, мы еще долго не научимся уважать свою армию и порядка там быстро не наведем.
Беседу вел