05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ШАНСА ДЛЯ НЕЛЕГАЛА

Чехословакия долгое время была маршрутом транзита мигрантов с Востока на Запад. В последние годы Чехия все чаще становится страной, где украинцы и румыны, китайцы и арабы хотят обосноваться на постоянной основе. Опасаясь неприятностей, связанных с ростом числа иностранцев, Прага всегда старалась препятствовать их наплыву в страну. Доходило иногда до абсурда. Чтобы получить годовую визу, надо было иметь разрешение на работу, а такое разрешение выдавалось лишь обладающим так называемой "длинной" визой.

Такая политика оказалась несостоятельной. Она породила целую популяцию нелегальных иммигрантов, работающих по-черному, живущих неизвестно где, не платящих налогов, пополняющих ряды организованной преступности. В то же время стабильный рост экономики и быстрое старение нации обострили обстановку на рынке труда. Здесь позарез нужны как квалифицированные специалисты, которые пришли бы на место подавшимся на Запад за большими деньгами чехов, так и дешевая рабочая сила на многочисленных строительных площадках.
Все эти факторы, беспрестанные упреки со стороны брюссельской бюрократии относительно невыполнения правил и норм Евросоюза, а также иммигрантские бунты во Франции заставили пражских политиков призадуматься. Известный правозащитник, сенатор и журналист Яромир Штетина стал инициатором проведения общенациональной конференции "Нелегальная миграция в ЧР и пути решения проблемы при помощи регулирования".
Результатом ее работы стал проект, состоящий из четырех разделов. Первый предусматривает возможность после нескольких лет жизни и работы в стране (скажем, пяти) легализовать нелегалов. Второй касается только тех, кто приехал просить убежища, не получил его, но и не уехал, Третий допускает легализацию по чисто гуманитарным причинам. Четвертый дает возможность нелегалам свободно, без санкций покинуть страну и у себя на родине оформить документы, необходимые для вида на жительство в Чехии.
Местная пресса обратила внимание на то, что последний вариант явно перекликается с известным решением России объявить в 2006 году амнистию для всех нелегалов - выходцев из стран СНГ. Этот радикальный шаг здесь расценили как урок толерантности в отношении мигрантов, который Москва преподает всему миру.
Сегодня в коридорах пражской иммиграционной полиции толпится народ из десятков так называемых "третьих", то есть не входящих в Евросоюз, стран. Все спешат подать документы на предоставление им статуса резидентов, который дает возможность нормально жить и работать в течение пяти лет, а потом - для законопослушных иностранцев - продлить пребывание на новый срок. Решения полицейских властей по этому вопросу надо ждать не менее трех месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников