19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ШАНСА ДЛЯ НЕЛЕГАЛА

Чехословакия долгое время была маршрутом транзита мигрантов с Востока на Запад. В последние годы Чехия все чаще становится страной, где украинцы и румыны, китайцы и арабы хотят обосноваться на постоянной основе. Опасаясь неприятностей, связанных с ростом числа иностранцев, Прага всегда старалась препятствовать их наплыву в страну. Доходило иногда до абсурда. Чтобы получить годовую визу, надо было иметь разрешение на работу, а такое разрешение выдавалось лишь обладающим так называемой "длинной" визой.

Такая политика оказалась несостоятельной. Она породила целую популяцию нелегальных иммигрантов, работающих по-черному, живущих неизвестно где, не платящих налогов, пополняющих ряды организованной преступности. В то же время стабильный рост экономики и быстрое старение нации обострили обстановку на рынке труда. Здесь позарез нужны как квалифицированные специалисты, которые пришли бы на место подавшимся на Запад за большими деньгами чехов, так и дешевая рабочая сила на многочисленных строительных площадках.
Все эти факторы, беспрестанные упреки со стороны брюссельской бюрократии относительно невыполнения правил и норм Евросоюза, а также иммигрантские бунты во Франции заставили пражских политиков призадуматься. Известный правозащитник, сенатор и журналист Яромир Штетина стал инициатором проведения общенациональной конференции "Нелегальная миграция в ЧР и пути решения проблемы при помощи регулирования".
Результатом ее работы стал проект, состоящий из четырех разделов. Первый предусматривает возможность после нескольких лет жизни и работы в стране (скажем, пяти) легализовать нелегалов. Второй касается только тех, кто приехал просить убежища, не получил его, но и не уехал, Третий допускает легализацию по чисто гуманитарным причинам. Четвертый дает возможность нелегалам свободно, без санкций покинуть страну и у себя на родине оформить документы, необходимые для вида на жительство в Чехии.
Местная пресса обратила внимание на то, что последний вариант явно перекликается с известным решением России объявить в 2006 году амнистию для всех нелегалов - выходцев из стран СНГ. Этот радикальный шаг здесь расценили как урок толерантности в отношении мигрантов, который Москва преподает всему миру.
Сегодня в коридорах пражской иммиграционной полиции толпится народ из десятков так называемых "третьих", то есть не входящих в Евросоюз, стран. Все спешат подать документы на предоставление им статуса резидентов, который дает возможность нормально жить и работать в течение пяти лет, а потом - для законопослушных иностранцев - продлить пребывание на новый срок. Решения полицейских властей по этому вопросу надо ждать не менее трех месяцев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.