11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГАНЫЕ КВАРТИРЫ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2006г.
На днях сторонники легализации марихуаны обратились к московским властям с просьбой разрешить провести в начале мая в столице акцию под названием "конопляный марш". Впрочем, точнее было бы назвать его "конопляным" демаршем. Количество наркозависимых в стране и так подбирается к шести миллионам, а наркопритоны растут как поганки после дождя даже в российской глубинке. В нынешнем году, как сообщили "Труду" в Федеральной службе по наркоконтролю, уже ликвидировано более тысячи "блат-хат".

Когда 27-летнего Михаила Д. и его жену Ирину наркополицейские выводили из подъезда в наручниках, жильцы пятиэтажки, что на улице Цурюпы в столичном микрорайоне Черемушки, облегченно вздохнули. За полтора года у молодой четы сложилась постоянная клиентура, в основном выходцы с Кавказа и Центральной Азии. На огонек тянулись и днем, и ночью, не давая прохода старушкам и детям.
- Давно подозревали, что в этой квартире творится что-то неладное, - рассказывает Марина Кондратьевна. - Хозяева вроде бы нигде не работали, к ним постоянно какие-то подозрительные личности шастали. Надоели до смерти. И вот решилась наконец, написала в наркоконтроль. Не прошло и месяца, как лавочку прикрыли.
Гостеприимная семейка, как выяснилось, сама давно сидела "на игле". Их история стара как мир: пока денег на ежедневную дозу хватало, молодые старались нигде не засвечиваться. Первую клиентуру подбирали осторожно, но постепенно вошли во вкус, стали даже приторговывать наркотиками навынос. Не слишком разборчивым клиентам предлагали первитин - по 400-500 рублей за дозу, героин шел по полторы тысячи.
- Пресечь изготовление "винта", как наркоманы называют первитин, практически невозможно, - просвещает меня начальник оперативной службы московского управления ФСКН РФ полковник Андрей КОРНИЛОВ. - Сырьем для него служат препараты, содержащие эфедрин. А их можно купить в любой аптеке, хотя и по рецепту. Достают их всеми правдами и неправдами - просят друзей и знакомых, подделывают рецепты, воруют.
С наркомафией Андрей Львович воюет уже без малого два десятилетия. За эти годы насмотрелся всякого. До сих пор с содроганием вспоминает картину, которую оперативники однажды застали в одной из "хрущоб". В полутемной, давно не проветривавшейся комнате на каком-то тряпье вповалку лежали муж с женой, между ними в глубоком забытье грудной ребенок и рядом отощавшая собака. В углу угадывались какие-то фигуры. Один из обитателей квартиры уже не дышал. Как установили позже медики, смерть от передозировки наступила больше суток назад.
Притоны, оказывается, бывают разными, в зависимости от того, что за "меню" там предлагают клиентам. Самые грязные, низкопробные - те, где пробавляются "винтом". Как правило, это отдельная квартира, реже - коммуналка, где каждому отведена своя роль. Одни достают сырье, другие варят зелье. Варщик - фигура, весьма почитаемая: можно так ошибиться с рецептурой, что Богу душу отдашь раньше срока. Выпаривают "винт" несколько часов, тошнотворный запах пробивается даже на лестничную площадку, так что долго скрывать от соседей свое производство не удается.
Примерно так же варят и маковую соломку. А в последнее время все чаще используют обычный пищевой мак, свободно продающийся на рынках.
- В России есть два завода, которые производят плохо очищенные семена с высоким содержанием масел, - возмущаются наркополицейские. - Их и скупают оптом наркоманы. Но запретить продажу пока невозможно, товар соответствует госстандартам.
Тем, кто подсел на мак, обратной дороги уже нет. Он настолько загрязняет организм, что не помогает даже примитивная очистка через сигаретный фильтр. Протянуть больше четырех-пяти лет мало кому удается.
Героиновые притоны вычислить труднее. Тут кухня попроще: пришел, укололся и отправился восвояси. Доза героина обходится от тысячи рублей и выше. А бывает и дешевле, если дилер начинает "бодяжить", то есть разбавлять продукт. Даже шутка по этому поводу среди наркоманов гуляет: "Извините, господа, в вашей сахарной пудре героина не обнаружено". Казалось бы, такой обман только во благо: если отрава не слишком забористая, то и ущерба для здоровья меньше. Однако это палка о двух концах. В минувшие годы, по статистике, от передозировки в стране гибло около 70 тысяч человек, а в прошлом, по оценкам экспертов, уже почти 100 тысяч. Организм, привыкший к разбавленному зелью в пропорции 1:3, 1:4, чистый героин в том же объеме переварить часто не в состоянии. Особая статья - марихуана. Тут разброс цен от 300-500 рублей за коробок, если товар местный либо с Украины, до 100 долларов за травку голландского производства. Высокосортные семена тоже обходятся недешево - до 10-30 долларов за штуку. Интернет буквально забит информацией, как вырастить коноплю на своем участке и даже в стенном шкафу. В последние годы в городах появляются целые бригады, которые выращивают коноплю в квартирах и подвалах. Недавно такой "ботанический сад" на дому наркополицейские обнаружили в коммунальной квартире чуть-ли не в центре Москвы. Алексей Г., 1978 года рождения, оказался весьма способным селекционером-самоучкой. Из интернета он выудил массу полезных советов, как подвести к мини-теплице дневной свет, систему подачи теплого воздуха, регулировать температуру и влажность. Первый урожай, около 350 граммов, был уже приготовлен к сушке.
Еще об одной разновидности наркопритонов полицейские говорят неохотно. Это закрытые элитные клубы, плата за вход в которые может доходить до 1000 долларов. Круглосуточная охрана, стальные двери в помещениях, где прячут наркотики, - чужим туда вход заказан. Поэтому и агентурную работу среди посетителей правоохранительным органам вести крайне трудно. Тут в моде в основном кокаин, цена которого достигает 170-200 долларов за дозу. Любителям острых ощущений могут предложить "качели" - смесь кокаина с героином. Первый быстро возбуждает, второй расслабляет.
Хотя содержание наркопритона, согласно УК РФ, преступление менее тяжкое, чем, скажем, хранение и сбыт наркотиков, доказать сам факт его организации, по признанию оперативников, гораздо труднее. Порой им приходится по месяцу наблюдать за "нехорошей" квартирой, прежде чем удается взять хозяев и гостей с поличным. К тому же реальный срок - до четырех лет, грозит только организатору притона. Посетители, если они не замечены в других прегрешениях перед законом, отделываются административным штрафом. Тем не менее век притона, как правило, недолог, в среднем полгода. Но и этого срока хватает, чтобы не одну судьбу пустить под откос. В оперативных сводках полно примеров, когда ежедневно в страшных антисанитарных условиях на этих "блат-хатах" накачивались наркотиками по 10-20 человек. Многие здесь же остаются ночевать, а кое-кто "зависает" на неделю-другую. Один из явных рекордсменов - прикрытый недавно наркопритон в Уссурийске. Его организаторы собственноручно делали своим клиентам инъекции, пропуская таким образом более 60 человек в сутки.
Лет 15-20 назад в притонах в основном предлагали марихуану да маковую соломку, реже "винт". Сейчас конъюнктура рынка поменялась: 40 процентов предложений приходится на героин, 30 процентов - на маковую соломку и по 15 на "винт" и марихуану. Вот среднестатистический портрет содержателя притона. Возраст - 30-35 лет. Половина из них женщины, часто с несовершеннолетними детьми. 80 процентов нигде не работают, каждый четвертый ранее судим. И почти все сами употребляют наркотики.
Наркопритон - что паутина, говорят наркополицейские, самостоятельно освободиться из ее пут мало кто способен. И даже родные и близкие далеко не всегда способны помочь.
"До сих пор его оргии ограничивались одним днем, и к вечеру он возвращался домой в полном изнеможении. На этот раз он отсутствовал более 48 часов и, конечно, лежал там среди всяких подозрительных личностей".
Артур К. Дойл, из рассказа "Человек с рассеченной губой"
ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ!
"Моя девушка ездит курить анашу на квартиру к одному человеку. Готов сообщить его адрес и фамилию. Гарантируют ли мне безопасность?"
"Подозреваю, что моя дочь что-то принимает. Про "друзей" ничего не рассказывает, хотя некоторые телефоны я знаю. Можете ли их проверить и вызвать дочь на беседу?".
- С такими вопросами люди все чаще обращаются в органы наркоконтроля, - говорит официальный представитель ФСКН РФ Николай КАРТАШОВ. - Хочу напомнить через газету "Труд", что в каждом областном, городском управлении, межрайотделе ФСКН круглосуточно работает телефон доверия. В крайнем случае можно позвонить в Москву, на Маросейку,12, по тел. (495) 621-43-91. Вам обязательно помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников