05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЫЙ СРЕДИ ПЕРВЫХ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2006г.
Самарский завод ОАО "Волгабурмаш" успешно конкурирует с зарубежными предприятиями на мировом рынке

- Пусть "за бугром" не очень-то задирают носы. Наш завод пережил трудные перестроечные времена и сейчас достойно представляет российскую марку в двух десятках зарубежных стран, среди которых США, Канада и другие лидеры мировой экономики...
Вот такую патриотическую мысль высказал электрик предприятия Виктор ЗУБРИЛИН. А потом добавил:
- Коллектив у нас - как большая семья.
Виктор Павлович отработал на заводе не один десяток лет и считает его родным. И гордится своим коллективом не зря. Долота, которые выпускает завод, на восемьдесят с лишним процентов обеспечивают потребности газовиков, нефтяников, горнорудной промышленности страны. А ведь без этого инструмента не проникнуть в земные недра. На Кольской сверхглубокой скважине, кстати, тоже использовались долота из Самары!
В кабинете генерального директора Владимира НЕУПОКОЕВА выставлены новейшие образцы "трехголовых" покорителей рынка. Есть среди них и одно долото необычной формы. Это долото, в котором используются в качестве резцов технические алмазы. По словам Владимира Геннадьевича, технические характеристики этого изделия соответствуют лучшим зарубежным образцам. Впрочем, и вся остальная продукция завода наступает "на пятки" зарубежным конкурентам.
- Нашу продукцию покупают даже в США, где находятся лучшие мировые производители бурового инструмента, - говорит генеральный директор.
На заводе он почти сорок лет. Десять из них руководит коллективом. И хорошо помнит, что в 1994 году, когда вместо долотного завода было организовано ОАО "Волгабурмаш", ни о какой конкуренции с зарубежными фирмами и речи быть не могло. Предприятие имело устаревшее оборудование и такую же технологию, долги по зарплате и прочие перестроечные неприятности. Немало других трудовых коллективов Самары оказались в таком же положении и приказали долго жить. Не выдержав конкуренции, закрылись многие машиностроительные заводы на территории бывшего СССР. А самарский завод выжил, потому что его руководители думали не только о сиюминутной выгоде и ближайшем дне - работали на перспективу. Пришлось, по словам гендиректора, "затянуть ремни", чтобы обновить оборудование, освоить новые образцы долот. Коллектив поддержал руководство завода и не роптал, хотя зарплата оставляла, как говорят, желать лучшего. Теперь все цеха оснащены новейшим оборудованием. Технологические печи установлены такие, что многим за рубежом и не снились. Даже американцы удивляются: как русские сумели "раскрутить" такую махину за считанные годы?
Сейчас ОАО "Волгабурмаш" - основной поставщик долот для нефтегазового сектора России, а около тридцати процентов своей продукции отправляет за границу. Требования покупатели предъявляют жесткие. Но на предприятии действует современная система управления качеством продукции. Она сертифицирована в соответствии с международными стандартами, так что проблем не возникает.
Освоение новых изделий, повышение качества тесно связаны с охраной труда и экологией. На многих отечественных предприятиях, к сожалению, этими проблемами занимаются мало. "Волгабурмаш" и здесь впереди. Сейчас ведутся работы по сертификации системы экологии, охраны труда и безопасности. Равнение снова на международные стандарты.
Финансовую надежность и стабильность ОАО "Волгабурмаш" подтверждают успешное размещение облигационного займа и выплата купонного дохода, выпуск дополнительных акций общества.
Можно сколько угодно перечислять успехи предприятия, но главное звено производственной цепи - это люди. Недаром электрик Виктор Зубрилин сравнил заводской коллектив с большой семьей. Сейчас на "Волгабурмаше" трудится около трех тысяч человек. Примерно половине из них - до сорока лет. Вузом, готовящим инженерные кадры для предприятия, стал Самарский государственный технический университет. Благодаря созданному на нем по инициативе акционерного общества "ВБМ-Центру" большинство молодых специалистов без длительной стажировки начинают работу с самым сложным заводским оборудованием. Ведь такое же есть и в учебном центре.
В коллективе акционерного общества действует форма социального партнерства, которая сохранила и обогатила все лучшее, что было в прошлом.
- Взаимоотношения администрации и трудового коллектива определяются коллективным договором, который заключается в соответствии с законом, - рассказывает председатель профкома Николай АНИКИН. - В нем отражены взаимные обязательства, которые строго выполняются.
При вступлении в брак или рождении ребенка сотрудники ОАО "Волгабурмаш" получают материальную помощь от предприятия. Недавно работник завода Ильмир Хайруллин женился, а еще один заводчанин, Сергей Кузнецов, стал отцом. Оба получили по две тысячи рублей. Матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выделяется по триста рублей ежемесячно - это прибавка к государственному пособию. Медицинскую помощь работники завода получают в цеховом отделении городской поликлиники, расположенном на территории завода!
Чтобы сделать очередной отпуск более приятным, работникам завода выплачивается единовременная материальная помощь, равная половине оклада. К их услугам летняя база отдыха "Жигулевское приволье", которая уютно расположилась на берегу Волги. Путевки туда выдаются по льготной цене. "Волгабурмаш" оплачивает отдых детей заводчан в летних оздоровительных лагерях. Родители могут порадовать своих чад новогодними подарками, которые получают для них бесплатно.
В коллективе действует продуманная система поощрения долголетнего и добросовестного труда. Женщинам, имеющим пятнадцатилетний непрерывный стаж, и мужчинам, проработавшим 20 лет, присваивается звание "Ветеран завода". Есть и "Почетные ветераны труда". Это те, кто отработал 35-40 лет. Все они, уйдя на пенсию, бесплатно получают консультации и лечение в заводской поликлинике, отдыхают на турбазе по льготным путевкам, пользуются 50-процентной скидкой при оплате услуг телефонной связи. А праздники отмечают вместе с коллективом.
Коллективный договор, принятый на ОАО "Волгабурмаш", предусматривает материальное поощрение тех работников, которые между очередными отпусками не были на больничном. Хочешь не болеть и получать за это премии - занимайся спортом. Тем более что для этого созданы все условия. В заводском спорткомплексе - площадки для баскетбола, настольного и большого тенниса, волейбола, есть тренажерный зал и душевые. Занятия проводят опытные инструкторы. Ежегодно устраиваются межцеховые турниры по разным видам спорта. Заводские футболисты - призеры городских и областных чемпионатов. А женская баскетбольная команда "ВБМ-СГАУ" в 2003 году выиграла Кубок мира. Затем стала победителем Мировой лиги, а в апреле 2005 года - чемпионом России.
Конечно, на такое предприятие у многих черных рейдеров разгораются глаза. Приходится отбивать их атаки. Коллектив пытаются дискредитировать на многочисленных сайтах. К сожалению, и в нашей газете ("Труд", 25.11.2005, "Что будет с "Найритом"?") некоторые материалы из интернета были использованы без проверки, хотя верить на слово их авторам нельзя. Верить лучше всего делам и торговой марке, которую знают во многих странах мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников