10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ НАДЕВАЕТ КАМУФЛЯЖ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Если Конституционный суд признает, что указ Ющенко о роспуске парламента незаконен, для президента Украины наступят тяжелые времена. Даже завзятые демократы Парламентской ассамблеи Совета Европы согласны, что лидер "оранжевой" революции должен будет уйти в отставку.

Именно потому шесть тысяч бойцов оппозиции окружили здание Конституционного суда. Впереди - радикальная организация "Пора". Та самая, что три года назад была главной силой ющенковского майдана.
Нынешней весной отряды "Поры" как будто пропали. Есть информация, что они тренировались под Киевом, в Карпатах и татарских лагерях горного Крыма. А вчера пора пришла выходить на улицы столицы. "Оранжевые" заблокировали суд рано утром. "Бело-голубые" не успели вовремя отреагировать. Началась драка - первое массовое столкновение в центре Киева. Такими же стычками взорвалась улица у Секретариата президента.
Прорывать блокаду судебных ворот пришлось тяжело вооруженному спецназу МВД. Блюстителям конституции Украины пришлось перелезать через трехметровый железный забор по лестнице. Судья-женщина била депутата из "Блока Тимошенко". По коридору из щитов спецназа на рабочее место провели большинство членов Конституционного суда. Если хватит мужества, они могут уже до пятницы вынести решение по указу о Верховной Раде. Однако когда верстался этот номер, стало известно, что судьи взяли перерыв на неопределенное время.
Тем временем премьер-министр Виктор Янукович срочно возвратился из вояжа по Европе. Он объявил об экстренном заседании Кабинета министров. Силы МВД и внутренние войска пока подчиняются решениям правительства. Главный вопрос - как отреагирует армия. Министр обороны пан Гриценко - выпускник военной академии США. И.о. начальника Службы безопасности Украины тоже вступил в политическую игру на стороне президента. СБУ публично и очень вовремя обвиняет одну из главных фигур Конституционного суда во взяточничестве. Это в тоне лозунгов оппозиции о "дикой коррупции продажного суда, которому нема веры".
В последние дни буквально все украинские политики говорят о силовом варианте, который раскручивает президентская команда. Странная потасовка студентов-экстремистов буквально в квартале от здания парламента. Взрыв ресторана у здания Кабинета министров. По Киеву маршируют колонны бритоголовых молодых людей в камуфляже. Они скандируют. Милиция едва уберегла их от шахтеров Донбасса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников