07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ ДВИЖЕТСЯ К ВЛАСТЯМ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.

В самом древнем монастыре города - Благовещенском, основанном в километре от устья Оки,

В самом древнем монастыре города - Благовещенском, основанном в километре от устья Оки, одновременно с городом (1221 год) владимирским князем Георгием Всеволодовичем, "двигается" один из храмов. Стены церкви Успения Божией Матери регулярно сходятся и расходятся на ширину ладони.
Движение фиксируют специальные "маяки", установленные на трещинах в древней кирпичной кладке. Факт можно было бы принять за чудо, однако монахи называют чудом то, что храм до сих пор не разрушился.
"Из-за постоянного движения грунтов свод храма деформировался, кирпичная кладка сместилась и пошла трещинами", - рассказал наместник Благовещенского монастыря игумен Александр (Лукин). Для спасения Успенской церкви требуется принять срочные меры: укрепить стены и грунт, провести дренажные работы - откачать воду из древних пещер, где, по преданию, хоронили первых иноков. Всего на спасение храма требуется около 50 миллионов рублей, которые церковь будет просить у властей.
Пять храмов Благовещенского монастыря в советские годы числились под защитой государства. Правда, один отдали под городской планетарий, а два десятка древних, особо ценных икон были проданы за границу. Местонахождение самой почитаемой Корсунской иконы Божией Матери (написана в 993 году в греческой Корсуни) неизвестно до сих пор.
С XIV века монастырь был домовым для московских митрополитов, с 1689 года - патриаршим монастырем. С ним связаны имена митрополита Алексия, Димитрия Донского, Сергия Радонежского, создателя Лаврентьевской летописи монаха Лаврентия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников