03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДИЛЬНИК ЗАСТРЯЛ В ПАУТИНЕ

Оборот электронной торговли в России сегодня превышает 6 миллиардов долларов в год. Покупки через интернет становятся обыденной частью нашей жизни. Но будьте осторожны: даже там вы можете стать жертвой мошенников, начинающих прочно обосновываться во всемирной паутине.

"Отвалите, не мешайте делать бабло! Я зарабатываю по 100 баксов в час и ничего не делаю - разве это не мечта?" - написал мне по электронной почте человек с интернет-псевдонимом Charge_MC в ответ на просьбу ответить на несколько вопросов, относительно его своеобразного бизнеса.
На созданном им сайте www.macphone.narod.ru, пестрящем орфографическими ошибками, предлагается сотовый телефон iPhone, в январе шумно анонсированный американской фирмой Apple. В Европе новинка появится только в декабре, но Charge_MC обещает ее своим клиентам уже в июле. Удовольствие стать первым обладателем модного устройства стоит недешево - 800 долларов. К тому же надо внести предоплату - перевести на счет Charge_MC 100 - 150 долларов. Только, как сообщили мне те, кто уже прошел этот путь, потом вы никогда больше не увидите ни заветного телефона, ни денег...
Впрочем, этот жулик с лексикой подростка - лишь мелкая рыбешка в море интернет-мошенничества. Сливки с электронного бизнеса снимают настоящие сетевые акулы - специалисты совсем иного, высшего класса.
Интернет-магазин www.Grandmart.ru в феврале этого года гремел на весь рунет, его реклама была на ведущих сайтах. Сегодня десятки обманутых им клиентов готовят коллективные заявления в милицию и пытаются найти друг друга на просторах всемирной сети. Москвичка Марина Рощенко заказала по предоплате холодильник "Аристон". Средняя цена выбранной ей модели в столичных розничных сетях - 18 тысяч рублей, но на сайте ее предлагали всего за 14,5 тысяч. Марину такая разница смутила, но все ее опасения развеялись.
- Со мной пообщался менеджер, профессионально ответил на вопросы и даже дал несколько советов, - рассказывает она. - Я была уверена, что меня не обманут.
В итоге она осталась ни с чем. Похожая история и у Александра Красноперова - знакомство с кибержуликами обошлось ему в 32 тысячи рублей, отложенные на покупку плазменного телевизора. 3 марта посетители сайта увидели сообщение о том, что он "закрыт на реконструкцию". Закрыт он и по сей день.
Пока со всех концов страны - от Калининграда до Хабаровска - в Москву стекались заявления от пострадавших, сайт появился в интернете по другому адресу. Мошенники оказались эстетами - они дали ему название vivamente.ru. По-итальянски Vivamente - музыкальный термин, требующий исполнения более скорого и живого, чем в allegro. И события действительно развивались быстро по прежней, уже наработанной схеме. Как и в случае с www.grandmart.ru, сайт был оформлен на подставную фирму, размещен в системе электронной торговли одного из российских сетевых ресурсов. Маркет и закрылся, просуществовав неделю. Но вскоре открылся вновь. Теперь он назывался по-французски: parcimonie.ru (с фр. "экономия". - М.П.).
Пострадали не только люди, оплатившие товар и не получившие его. Светлана Осипова устроилась в www.parcimonie.ru на работу в середине марта. Мошенник, представившийся Ильей, обещал ей зарплату в 20 тысяч рублей за работу на домашнем телефоне. Теперь жизнь Светланы стала адом.
- Обещанную зарплату я не получила, и вдобавок мне каждый день звонят домой жертвы мошенничества, - жалуется она. - И еще недавно пришел счет за городской телефон - 1000 рублей.
Потерпевшие пытались заняться поиском мошенников самостоятельно. Александр Красноперов отправился по адресу, указанному на сайте grandmart.ru: Москва, улица Гарибальди, 29. Но ни о каком интернет-магазине там и не слышали. Другой пострадавший - Василий Миклаков, оплативший в www.parcimonie.ru счет за ноутбук, зашел в павильон на рынке "Горбушкин двор", который мошенники обозначали как свою торговую площадку. Но и этот адрес оказался фальшивым. Продавец, по словам Василия, уже устал отвечать на вопросы разъяренных жертв кибержуликов.
Ссылаясь на тайну следствия, сотрудники МВД отказались давать комментарии, но один из них все же рассказал, что у следователей почти нет сомнений в том, что сайты www.grandmart.ru, www.vivamente.ru и www.parciemonie.ru были звеньями одной преступной цепи. Ущерб по каждому интернет-магазину превышает 500 тысяч рублей. Преступники не найдены и, возможно, пресловутый сайт вскоре появится в интернете еще под одним изящным названием.
Авторитетное мнение
Семен УСАТКИН, эксперт международного класса в области сетевой безопасности:
- Как не поддаться обману мошенников во всемирной сети? Случай с www.grandmart.ru показывает, что интернет-мошенничество выходит на принципиально новый уровень. Жулики нанимают целый штат людей для работы над каждым проектом, создают подставные фирмы. Кроме того, они размещают ссылки на свои сайты на интернет-порталах, традиционно пользующихся доверием потребителей. Я думаю, России надо пойти по китайскому пути. Ужесточить порядок регистрации сайтов, усилить контроль за сетью. А пока надо быть настороже, покупая через интернет. Не оплачивать заказы вперед, заходить только на известные и проверенные ресурсы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников