24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЕЛЕТ МАМОНТА ПРИТОПАЛ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.

Аукционный дом "Кристи" провел первую в Париже распродажу палеонтологических редкостей. Ее

Аукционный дом "Кристи" провел первую в Париже распродажу палеонтологических редкостей. Ее гвоздем стал скелет сибирского мамонта, который был назван в каталоге "президентом".
На вопрос, откуда взялось это имя, организаторы аукциона разводили руками и всячески отрицали какие-либо намеки на развернувшуюся в эти дни во Франции предвыборную борьбу, ставка в которой - Елисейский дворец, который, кстати, находится в двух шагах от дома "Кристи". Так вот, при стартовой цене 150 тысяч евро скелет мамонта (а это 3,8 метра в высоту и 4,8 метра в длину) ушел, учитывая комиссионные, за сумму в два раза больше - 312 тысяч евро.
Всего же на аукционе было выставлено около 90 лотов. Среди них выделились яйцо динозавра, два метеорита (один весом в 150 килограммов), окаменелости доисторических рыб. Однако наибольший интерес был прикован к "президенту".
Откуда же взялся мамонт? По сведениям парижского еженедельника "Нувель обсерватер", главный поставщик подобных доисторических скелетов - российская компания "Петербуржская палеонтологическая лаборатория" (СППЛ), которую в журнале называют "супермаркетом древних останков". Сравнивая фотографии, выставленные на сайте СППЛ, с главными лотами, они обнаружили много общего, что подтвердил палеонтолог, к которому редакция обратилась за консультацией. Так что в Европу парижский "президент" притопал из Сибири, скорее всего, через город на Неве, где на него навели предпродажный лоск.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!