06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЕЛЕТ МАМОНТА ПРИТОПАЛ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.

Аукционный дом "Кристи" провел первую в Париже распродажу палеонтологических редкостей. Ее

Аукционный дом "Кристи" провел первую в Париже распродажу палеонтологических редкостей. Ее гвоздем стал скелет сибирского мамонта, который был назван в каталоге "президентом".
На вопрос, откуда взялось это имя, организаторы аукциона разводили руками и всячески отрицали какие-либо намеки на развернувшуюся в эти дни во Франции предвыборную борьбу, ставка в которой - Елисейский дворец, который, кстати, находится в двух шагах от дома "Кристи". Так вот, при стартовой цене 150 тысяч евро скелет мамонта (а это 3,8 метра в высоту и 4,8 метра в длину) ушел, учитывая комиссионные, за сумму в два раза больше - 312 тысяч евро.
Всего же на аукционе было выставлено около 90 лотов. Среди них выделились яйцо динозавра, два метеорита (один весом в 150 килограммов), окаменелости доисторических рыб. Однако наибольший интерес был прикован к "президенту".
Откуда же взялся мамонт? По сведениям парижского еженедельника "Нувель обсерватер", главный поставщик подобных доисторических скелетов - российская компания "Петербуржская палеонтологическая лаборатория" (СППЛ), которую в журнале называют "супермаркетом древних останков". Сравнивая фотографии, выставленные на сайте СППЛ, с главными лотами, они обнаружили много общего, что подтвердил палеонтолог, к которому редакция обратилась за консультацией. Так что в Европу парижский "президент" притопал из Сибири, скорее всего, через город на Неве, где на него навели предпродажный лоск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников