08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТА ОЦЕНИЛИ В 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.

Премия "Поэт" - одна из самых юных в нашей стране. Она была создана в 2005 году при финансовой

Премия "Поэт" - одна из самых юных в нашей стране. Она была создана в 2005 году при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России". Первым лауреатом стал питерский поэт Александр Кушнер, которого часто сравнивают с Бродским, вторым - московская поэтесса Олеся Николаева, в творчестве которой отчетливо звучат православные мотивы. Вчера было объявлено имя третьего лауреата. Им стал московский поэт Олег Чухонцев.
Общество русской поэзии, ставшее идейным вдохновителем премии, опять сделало безупречный выбор. Олег Чухонцев - знаковая фигура на поэтическом небосклоне. Он начал печататься в конце 50-х, его заметил и приветил Корней Чуковский. За полвека служения поэтической музе он выпустил не так уж много сборников (примерно один в пять-шесть лет), в том числе "Из трех тетрадей", "Слуховое окно", "Ветром и пеплом", "Пробегающий пейзаж", "От сих пределов"... Но редкие встречи с читателями искупались искренностью и пронзительностью его поэтического слога, классической простотой и ясностью стиха, строгой любовью поэта к своей земле.
Творчество незаурядного поэта уже было отмечено Государственной премией России, Пушкинской премией фонда А. Тепфера, премиями Блока и Пастернака, премией "Триумф". Теперь Олег Чухонцев стал обладателем премии "Поэт", которая присуждается не за конкретный сборник, а за вклад в поэзию. Торжественная церемония вручения премии пройдет 24 мая в театральном центре "На Страстном". Кроме диплома и нагрудного знака, Олег Чухонцев получит еще и 50 тысяч долларов премиальных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников