04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЛЕВИН ПРОТИВ "ЧЕЛОВЕКА С ЯЙЦОМ"

Беляев Олег
Статья «ПЕЛЕВИН ПРОТИВ "ЧЕЛОВЕКА С ЯЙЦОМ"»
из номера 067 за 19 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.

Вчера объявили "длинный список" второго сезона Национальной литературной премии "Большая

Вчера объявили "длинный список" второго сезона Национальной литературной премии "Большая книга". Это одна из самых молодых и самых крупных российских литературных премий. Ее лауреаты получают 3 млн. рублей за первое место, 1,5 млн. - за второе и 1 млн. - за третье. В прошлом году победителями стали Дмитрий Быков с биографией "Пастернак", Александр Кабаков с романом "Все поправимо" и Михаил Шишкин, автор романа "Венерин волос".
На сей раз предварительный отбор прошли 45 книг и рукописей. Среди авторов - имена вполне ожидаемые и даже закономерные: Василий Аксенов (роман "Редкие земли"), Виктор Пелевин ("Ампир V"), Чингиз Айтматов ("Когда падают горы"), Дина Рубина (ее роман "На солнечной стороне улицы" в прошлом году вышел в финал сразу двух престижных премий - "Русского Букера" и "Ясной Поляны")... Алексей Варламов представлен биографией "Алексей Толстой" из серии "ЖЗЛ". Новелла Матвеева - сборником мемуаров и эссе "Мяч, остановившийся в небе". Среди участников "длинного списка" есть лауреаты и финалисты "Большой книги" первого сезона - тот же Дмитрий Быков (на этот раз фигурирующий как автор социальной антиутопии "ЖД"), Андрей Волос (книга "Алфавита"), Александр Иличевский с романом "Матисс" и Людмила Улицкая (роман "Даниэль Штайн, переводчик"). С литературными зубрами поборются молодые провинциалы - например, пишущая "женскую прозу" Анна Матвеева или фантаст Светлана Дильдина.
Однако случились и некоторые неожиданности. Среди претендентов на гордое звание "Большой книги" оказалась популярная детективщица Александра Маринина с романом "Чувство льда". Что ж, ее книга действительно большая - в двух томах. Раньше серьезные литературные премии Маринину вниманием не баловали, а теперь и у массовой литературы появился шанс заявить о себе во весь голос. Среди кандидатов есть произведения с интригующими названиями - "Антимужчина" Александра Астраханцева, "Водяра" А. Таболова или "Человек с яйцом", который пока существует в виде рукописи. Как выяснилось, он посвящен жизнеописанию известного писателя Александра Проханова. Кто из них пройдет второй конкурсный отбор и окажется в финале "Большой книги", станет известно в конце мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников