09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ДРУЖИТЬ НАРОДАМИ

Карасин Григорий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Прошло 15 лет с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Процесс становления и развития таджикского государства казался далеко не простым. Первые годы независимости были омрачены гражданской войной, а ее последствия сказались на социально-экономическом развитии. С самого начала вооруженного конфликта в Таджикистане в 1992 году российская дипломатия предпринимала усилия, чтобы погасить противостояние в обществе, найти способы мирного разрешения конфликта. 27 июня 2007 года исполнится ровно 10 лет со дня подписания в Москве Соглашения о межтаджикском примирении. Роль России как посредника в урегулировании этого конфликта в полной мере признается мировым сообществом.

За эти годы Россия и Таджикистан добились больших успехов в деле развития и укрепления двусторонних отношений, основывающихся на принципах стратегического партнерства и союзничества, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга. Доверительными и искренними сложились отношения между руководителями наших государств - Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоновым. Динамизм этим отношениям придал в октябре 2004 года официальный визит нашего президента в Таджикистан, завершившийся подписанием целого пакета соглашений, которые вывели двусторонние отношения на качественно новый уровень. Создана солидная договорно-правовая база: подписано более 170 документов, регулирующих двустороннее сотрудничество между двумя странами в различных сферах - военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях.
Россия - один из важнейших торгово-экономических партнеров Таджикистана. В 2006 году товарооборот между двумя странами составил 489 миллионов долларов США (по сравнению с 2005 годом увеличился на 44,1 процента). По предварительным оценкам, в 2007 году товарооборот достигнет 560 миллионов.
В соответствии с утвержденной правительством Программой развития Республики Таджикистан на период до 2015 года основная стратегическая задача на ближайшую перспективу - строительство Сангтудинской и Рогунской ГЭС.
В общем объеме военно-технического сотрудничества Таджикистана с другими странами Россия занимает ведущее место, что обусловлено и традиционными связями, и присутствием на таджикской территории российской военной базы, которая стала гарантом обеспечения безопасности не только в Таджикистане, но и в Центральноазиатском регионе в целом.
Содержательно складывается наше сотрудничество в области трудовой миграции, которое опирается на межправительственное соглашение. Сегодня сотни тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана работают в России.
В двусторонних российско-таджикских отношениях заложен огромный потенциал. И усилия обеих сторон должны быть направлены на то, чтобы в полной мере реализовать его, направив в будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников