03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРПЕНИЕ, МОЙ ДРУГ

Вложения в московскую недвижимость в последние дни стали менее доходными, чем банковские

Вложения в московскую недвижимость в последние дни стали менее доходными, чем банковские вклады. Цены на жилье в столице снижаются, квадратный метр стоит сейчас в среднем 4189 долларов. Это огромная цифра, но она на 9 долларов меньше, чем неделю назад. Что происходит? Началось снижение цен на треть, о котором говорили эксперты? Или весенний каприз рынка, вслед за которым начнется рост?
Несколько месяцев назад аналитики крупной страховой компании опубликовали прогноз: квартиры в Москве могут подешеветь на 30-40 процентов. Правда, позже они же скорректировали возможную глубину падения до 20 процентов. Но и это немало для тех, кто намеревается продать свою "однушку", или купить "трешку", или уже вложил в строительство деньги и наблюдает за тем, как прирастают этажи его дома.
Со страховщиками согласны не все. Руководитель Аналитического агентства -"IRN.RU" Олег Репченко считает, что "на рынке наблюдается стагнация, коррекция возможна, но она вряд ли превысит 10 процентов". По его мнению, несмотря на то, что цены на новые квадратные метры действительно высоки, спрос на них превышает предложение. Свободных мест для застройки в Москве осталось не так много, к тому же взять в банке ипотечный кредит много проще и быстрей, чем поднять многоэтажный дом. Строители работают медленнее, чем растет спрос на квартиры. Граждане, по мнению Олега Репченко, по-прежнему считают покупку московской недвижимости лучшим вложением средств, чем банковские депозиты и паевые инвестиционные фонды.
Спрос, по мнению аналитика, поддерживает и то, что Москва остается центром притяжения миграционных потоков.
"Теоретически цены действительно могли бы начать снижаться, - говорит Олег Репченко, - но пока существуют перекосы между спросом и предложением, между Москвой и регионами, этого не произойдет".
Другие аналитические агентства детализируют картину: на вторичном рынке жилья в последние месяцы предложение превысило спрос, и цены понемногу снижаются. А в новостройках действительно спрос выше предложения. Возможно, некоторое снижение цен связано с заявлениями московских чиновников об увеличении темпов строительства жилья.
В общем, ситуация на рынке недвижимости до конца не ясная, но все-таки преобладают ожидания снижения цен. Так что если вы собрались улучшить жилищные условия, то есть смысл не рисковать и чуть повременить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников