04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТИЛ - И СПИ СПОКОЙНО!

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Подробности его личной жизни и политической карьеры становятся горячей темой для обсуждения в прессе. Скандальные истории идут одна за другой: то проблемы с московскими гаишниками, то ссоры с Ильей Авербухом, то судебные тяжбы с экс-друзьями фигуристами...В общем, пришло время поговорить по душам.

- Ростислав Евгеньевич, кто обязан подавать налоговую декларацию в налоговую службу?
- Подача налоговой декларации по доходам физических лиц - дело добровольное, за исключением тех лиц, которые упомянуты в статьях 227 и 228 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ. Обычно этим занимаются, когда хотят получить вычеты, то есть часть налога обратно. Их можно насчитать четыре вида.
Первый - стандартный, который предоставляется по месту работы. Его считает бухгалтерия. Он связан с наличием детей, инвалидностью как родителей, так и детей, участием в ликвидации чернобыльской аварии - список очень обширен.
Второй вид связан с приобретением в собственность квартиры или строительством жилого дома собственными силами, а также операциями с ценными бумагами. Подразумевается, что есть договор на строительство или куплю-продажу недвижимого имущества и документы, которые подтверждают расходы, - чеки и расписки. Кроме того, требуется справка о ваших доходах. Раньше этот вычет можно было получить непосредственно в налоговом органе, подав декларацию. Сейчас деньги возвращают и в налоговом органе, и по месту основной работы.
Третий тип вычетов - профессиональные. Как правило, они касаются ограниченного круга лиц. Это адвокаты, авторы художественных произведений, начиная от оперных постановок, заканчивая статьями, книгами. Они имеют право на подобный вычет в размере двадцати процентов от фактически произведенных расходов, подтвержденных документально.
Последний вид - так называемые социальные вычеты, которые особенно интересны тем, кто обучается на дневном отделении в вузе сам либо обучает своего ребенка. А также тот, кто заключил договор с медицинским учреждением на оказание платной медицинской помощи или приобрел лекарства, которые входят в соответствующий список. Это правило действует как в отношении самого заявителя, так и его близких родственников - родителей, бабушек-дедушек, детей, супруга.
Чтобы получить эти деньги, человек должен заполнить налоговую декларацию на основании справок о доходах, которые он получил на всех работах.
- Подать декларацию - это, наверное, дело долгое и муторное?
- Практика показывает, что налоговые органы не справляются с потоком посетителей, поэтому прием может растянуться на три-четыре дня. Бывают случаи, когда вы пришли вовремя, но забыли какие-то документы. Тогда все решается на личном уровне. Инспектор может поставить отметку, что документы приняты, а оставшиеся можно принести позже. Правда, и тут не стоит затягивать. Про такие "доносы" в Налоговом кодексе ничего не сказано.
Если вы уверены, что все правильно заполнено, и вам категорически не хочется стоять в очереди и общаться с налоговым инспектором, тогда заполняете декларацию, кладете ее в конверт, пишете свой адрес и адрес налоговой инспекции и отправляйте по почте с уведомлением о вручении. Если успели до 00 часов 30 апреля, декларация считается отправленной вовремя.
Хотя более правильно все же сдать декларацию лично.
- Что, если гражданин, обязанный подать декларацию, не сделает этого? Какие причины налоговая признает уважительными?
- Правовая ситуация в стране такова, что в суде будут смотреть не на причину, а на прецеденты: то, как на подобную ситуацию отреагировали другие суды. Как правило, дело они решают не в пользу того, кто не подал декларацию вовремя. Смягчающие обстоятельства таковы: это состояние аффекта и серьезные личные мотивы - инвалидность, смерть близких. Однако в суде очень сложно подтвердить тяжесть вашего состояния.
- А стоит ли вообще пытаться что-то себе вернуть? Это выгодно?
- Однозначно выгодно. Особенно это касается социальных вычетов. Любая трата на медицину или обучение ощутима для семейного бюджета. И вернуть часть налога за счет этих выплат - святое дело. Самое главное - грамотно продемонстрировать желание получить причитающиеся вам деньги. Не рассчитывайте получить деньги быстро, стандартный срок возврата - в течение двух месяцев. Хотя бывает и несколько дольше.
- Какие документы нужно приложить к декларации, чтобы вернуть часть налогов?
- Если речь идет о самых актуальных вычетах - на лечение и обучение, - то необходимы сама налоговая декларация, справки о доходах со всех мест работы, ваши паспортные данные. Не повредит, если у вас есть ИНН, договор на оказание платных медуслуг или обучение, лицензии на право ведения образовательной или медицинской деятельности соответствующего учреждения, а также документы, подтверждающие произведенные расходы.
Если речь идет о медицинском обслуживании, то к декларации нужно приложить договор на оказание платных медуслуг, копии лицензии медицинского учреждения.
Кроме того, нужна копия вашей сберкнижки. По опыту скажу, что налоговые органы с большим доверием реагируют на государственные банки. Хотя тут можно настоять на своем. Принадлежность сберкнижки к тому или иному банку не закреплена законодательно, и деньги можно переводить на любой счет.
Что касается вычетов на покупку или строительство недвижимости, то здесь требуется документ на приобретение жилья и документ, подтверждающий произведенные расходы.
- Сейчас многие получают серую зарплату. Как тут быть?
- Налоговую декларацию нужно заполнять, исходя из официальной части зарплаты. Однако если выяснится, что вы что-то получаете сверх нее, то у налоговиков к вам могут возникнуть вопросы. Правда, это потребует от инспекции дополнительных усилий, так как презумпцию невиновности еще никто не отменял, и любая претензия налоговых органов должна быть обоснована в судебном порядке...
- Как правильно рассчитать сумму, которую можно вернуть с затрат на строительство, образование или медицинское обслуживание?
- Допустим, вы заработали за год 120 тысяч рублей на одной работе. Других источников дохода у вас нет. Зато есть один ребенок, которого вы учите за свой счет, тратя тридцать тысяч в год. Вы имеете право получить за него 600 рублей вычета до тех пор, пока ваш доход нарастающим итогом не превысит 40 тысяч рублей. Он прибавляется к стандартному вычету - 400 рублей, который является лично вашим и применяется до тех пор, пока ваш доход нарастающим итогом не превысит 20 тысяч рублей. Этот довольно сложный расчет делает бухгалтерия на вашей работе, так что не стоит особенно заморачиваться.
Теперь давайте определим налоговую базу. Четыреста умножаем на два, потому что за два месяца вы получите 20 тысяч рублей и утратите с третьего месяца право на стандартный вычет в 400 рублей. Получается восемьсот рублей. Шестьсот умножаем на четыре, потому что за четыре месяца вы получите 40 тысяч рублей и утратите с пятого месяца право на стандартный вычет в 600 рублей. Итого - 2 400. Складываем и получаем 3 200. Сто двадцать тысяч минус 3 200 - получили 116 800. Это налоговая база. Тринадцать процентов из нее - это 15 184 рубля. Эту сумму с вас уже удержали на работе в течение года.
Теперь мы можем из наших 120 тысяч вычесть не только 3200, но и 30 тысяч, которые мы потратили на обучение ребенка. Получилось 86 800 рублей. Тринадцать процентов из этой суммы - 11 284 рубля. Дальше узнаем сумму, которую можем вернуть. Мы из 15 184 вычитаем 11 284. Получится 3900 рублей. Эти деньги вам должны вернуть.
Мы имеем право обратиться в налоговую инспекции, чтобы нам вернули эти деньги. Все остальные вычеты - строительные, медицинские - рассчитываются точно так же.
КАК У НИХ?
45 процентов американцев считают их систему налогообложения несправедливой, сообщило ИТАР-ТАСС. Противоположного мнения, судя по результатам социологического опроса, придерживаются 53 процента жителей США.
Налоговые декларации в этом году в Штатах нужно было подать до 17 апреля. Через интернет о своих доходах сообщили 54 процента американских семей. Это в основном, молодежь. Пенсионеры отправляют декларации по почте, считая, что так надежнее.
Но все они - довольные и недовольные, пожилые и юные - твердо знают: нет страшнее преступления, чем неуплата налогов.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Экстренный выпуск новостей на радио: "Двадцать минут назад загорелось здание налоговой инспекции. Товарищи, помогите, кто чем может! Несите скорее дрова, уголь, бензин - еще можно успеть!!!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников