10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА!

Соседов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Его песни любит вся страна, некоторые стали уже почти народными. Да и сам он очень народный - простой, гостеприимный, из рабочей семьи. Мы встретились с Александром в его однокомнатной квартире-кабинете на Таганке. Скромная обстановка, в прихожей не горит свет, на желтых стенах - милые картины, написанные женой поэта Катей. Никакой буржуазности.

- Саша, как ты в принципе относишься к деньгам?
- Уважительно, старина, у-ва-жи-тель-но. А как иначе? (Улыбается.) Когда мне было лет шесть, ребята с первого этажа, шустрые, хулиганистые, сгоношили меня взять без спросу деньги у родителей, чтобы купить машинки, пистолеты и прочее. Причем я взял серьезную сумму - месячную зарплату родителей. Помню, там были красивые фиолетовые 25-рублевые купюры. Мы набрали огромное количество разных детских мелочей, модных игрушек...
- Естественно, это дело вскоре вскрылось...
- И мне было безумно стыдно. Я, рыдая, заперся в комнате, испугавшись взбучки. Но отец, видя мои переживания, не стал меня ругать, а провел философскую беседу, суть которой сводилась к следующему: "Сынок, ты видишь, как я много работаю, чтобы ты, твой старший брат и младшая сестра имели все, что положено детям. Обещай мне, что так делать больше не будешь". А потом устроил нагоняй маме, чтобы надежно хранила деньги! (Смеется.)
- И какой урок ты извлек из той истории?
- Не поверишь: навсегда зарекся играть в какие бы то ни было игры на деньги - в карты, домино и т. д. Не играл ни в детстве, ни в юности, ни потом. До сих пор любые азартные игры для меня, включая казино, - табу. К деньгам, считаю, надо относиться спокойно, бережно, но ни в коем случае не превращать их в религию. Важно грамотно наладить процесс зарабатывания средств, чтобы нормально жить. А это возможно, лишь когда ты станешь профессионалом в каком-либо деле.
- Ты помнишь свой первый заработок?
- А как же! Это была зарплата инженера - сначала 110 рублей в месяц, потом 120. Шел 1987 год, и песни на мои стихи уже начали звучать в эфире. Первый мой гонорар в ВААПе составил 16 рублей 40 копеек. А суммарно за несколько месяцев у меня накопилось там аж 80 рублей! Это были самые дорогие для меня деньги. Значит, общество, страна оценили мой труд стихотворца и подтвердили тем самым, что дело это - важное! (С жаром.) В моем сознании случился переворот! Деньги те я отложил и решил: когда мои авторские отчисления будут соотносимы с зарплатой инженера, уйду с работы в свободное плавание.
- Потом твои гонорары росли, росли, и ты стал богатым?
- Гонорары-то росли, да только в СССР разбогатеть было невозможно. При миллионном тираже пластинки "Черного кофе" я за две звучащие песни на свои стихи получил всего 500 рублей. А пластинки продавались по 2 руб. 50 коп. Представляете, какую адскую прибыль получало государство?!
- Пришли другие времена. За сколько сегодня ты продаешь свои тексты артистам?
- В каждом департаменте - свои тайны. Понимаешь, старик, если я назову точную сумму, кто-то скажет: "Почему так мало? Ведь его песни такие популярные!" А другой возмутится: "Отчего так много? Я каждый день с утра бегу на работу, выполняю важные дела, парюсь и получаю в месяц сумму меньшую, чем Шаганов за одну песню!" И, наверное, тоже будет прав. Скажу лишь, что мы нормально ладим с исполнителями, они платят вполне приятную для меня сумму, еще идут отчисления от концертов, пластинок. Но, думаю, я отнюдь не самый высокооплачиваемый поэт в России.
- Ты транжира или скопидом?
- Уровень моих доходов и, так скажем, их природа заставляют жить не то чтобы экономно, но разумно. Потому что я предоставлен самому себе. У меня нет начальников, и я никому не голова. И если у меня сегодня взлет, то это не значит, что он будет всегда. Поэтому и о медицинской страховке, и о семейном отдыхе приходится заботиться самому. На что трачу деньги? На покупку понравившихся книг, DVD с любимыми кинофильмами, CD с редкими записями. Причем я не пойду покупать задешево у пиратов, а куплю все это в хорошем магазине. Да, и, конечно, не скуплюсь на высококачественные продукты, овощи, фрукты для семьи, потому что здоровье потом не купишь.
- Ты сам ходишь в магазин, на базар?
- Да. А вот Катя, жена, не любит. Иногда говорю ей: ну доставь удовольствие, сходи со мной на рынок! Не идет. Торговаться не люблю - плачу, сколько скажут. По-моему, торговцы на московских рынках уже отвыкли снижать цену.
- Деньги помогли тебе воплотить в жизнь какую-нибудь мечту?
- Помогли купить вот этот кабинет, где мы сейчас сидим. Для семьи у меня есть хорошая двухкомнатная квартира в соседнем доме. Но ко мне часто приходят друзья, композиторы, музыканты, журналисты, которых надо достойно принять. И так, чтобы это не нарушало покой семьи. Да и Катя любит прийти сюда поработать маслом по холсту. Когда родилась дочка Лиза, встал вопрос о даче: девочке нужен чистый воздух. Я купил домик в Подмосковье, недалеко от города Железнодорожный, всего за 14 тысяч долларов: 5 лет назад были другие цены на землю и недвижимость. И еще я очень долго ездил на 99-х "Жигулях" и только два года назад приобрел себе "Фольксваген".
- Тебе приходилось быть жертвой мошенников?
- Это случилось в начале 1990-х годов. Я пошел в сберкассу обменять 100 долларов на рубли, но к окошку вилась небольшая очередь. Стоять не хотелось, и какой-то человек предложил мне частную услугу. Я обычно не ведусь на такие вещи, но тут то ли гипноз подействовал, то ли усталость - в общем, клюнул. В результате мне самым банальным образом всучили куклу, и мои 100 долларов мигом превратились в один. Я, конечно, расстроился, причем не столько от потери денег, сколько оттого, что представление о людях из-за таких вот пошлых фокусов, увы, не улучшается.
- А ты философ!
- Что же еще остается делать? Пережить можно и это.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Шаганов Александр Алексеевич
Поэт, автор множества стихов и более чем 100 песен. Лауреат премий "Овация" и "Профи", многократный дипломант фестиваля "Песня года", лауреат премии им. Р. Рождественского. Выпустил несколько поэтических сборников. Недавно в издательстве "Центрполиграф" вышел роман-биография поэта "Я Шаганов по Москве".
Родился 4 марта 1965 года в Москве. Окончил Московский электротехнический институт связи, работал инженером электросвязи, оператором звукозаписи студии "Звук". Стихи начал писать еще в школе. Всесоюзная известность пришла к А.Шаганову с композицией "Владимирская Русь", исполненной рок-группой "Черный кофе". Позже были написаны такие шлягеры, как "До завтра!", "На Тверской", "Сторона родная", "Батька Махно", "Атас!", "Не валяй дурака, Америка!", "Облако волос", "Комбат", "Улочки московские", "Тучи" и другие.
В разные годы их исполняли Дмитрий Маликов, Алла Пугачева, Сергей Чумаков, Женя Белоусов, Татьяна Овсиенко, Анита Цой, группа "Иванушки International", Николай Басков. Более 40 хитов написано поэтом для группы "Любэ". С начала девяностых Александр Шаганов выступает с концертами как исполнитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников