05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК УПЛЫВАЮТ МЕДАЛИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
В середине марта двухлетнюю дисквалификацию за применение "древнего" запрещенного препарата эритропоэтина схлопотал лыжник Сергей Ширяев. Теперь уже свои российские контролеры засекли еще четырех лыжников. Их имена назовут только после объявления сроков дисквалификации.

ак сообщили "Труду" в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), из четырех нарушителей двое - мужчины, двое - девушки. Два спортсмена были уличены в применении запрещенных препаратов на первенстве России среди юниоров и молодежи, который прошел 16-22 марта в Тобольске, еще двое - во время чемпионата России 2-15 апреля в Ханты-Мансийске.
Мужчины попались на карфедоне - том самом препарате, за который на Олимпийских играх-2006 в Турине была дисквалифицирована биатлонистка Ольга Пылева. Что касается прекрасной половины, то у одной из девушек был обнаружен нондралон. У второй - "гремучая смесь" из фуросемида и тестостерона.
ДАВАЙТЕ НЕ ТОРОПИТЬСЯ
- Я категорически против любых разговоров о том, что наши сборные по лыжным гонкам были "грязными". Команда постоянно проверялась, - считает глава Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай ДУРМАНОВ. - Это такой препарат, что проба "В" очень часто не подтверждает пробу "А". Но если даже она окажется положительной, то и в этом случае не следует торопиться с обвинениями в адрес спортсменов и их тренеров. Не случайно даже Международная федерация лыжных гонок (FIS) не торопится с вердиктом, а отложила решение до мая. Окончательное обвинение выносится только в тех случаях, когда точно доказано: повышенное содержание каких-то компонентов произошло после искусственного введения препаратов в организм при помощи инъекций, а не из-за природных особенностей организма или результатов тренировочного процесса. Значит, у спортсменов еще есть шанс оправдаться перед болельщиками и руководством федерации. Хотя от двухлетней дисквалификации это, скорее всего, не спасет.
ПОКРЫВАТЬ НИКОГО НЕ БУДЕМ
- Сейчас мы ведем жесточайшую борьбу со всеми нарушениями антидопинговой дисциплины, - говорит президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир ЛОГИНОВ. - К счастью, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов помогает нам с материальным обеспечением антидопинговых мероприятий. В ближайшие недели продолжатся так называемые внеплановые проверки. То есть не только после финиша на крупнейших соревнованиях, но и в любое время, где бы спортсмен ни находился. Мы постоянно сообщаем в FIS о перемещениях наших лыжников по России. И люди из ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) могут нагрянуть с проверкой в любой момент.
Мне тут говорили: зачем поднимаешь шум и сливаешь информацию в СМИ? Но я считаю, что мы должны сообщать обо всех нарушениях в ВАДА. Ведь уже идет серьезная работа по подготовке к Олимпиаде. И если сейчас не выжигать допинг каленым железом, то эта зараза захлестнет наш спорт.
Покрывать спортсменов, попавшихся на приеме допинга, это все равно что прятать голову в песок. Помните, после Олимпиады в Солт-Лейк Сити наши СМИ подняли шум в защиту российских спортсменов, в крови которых обнаружили запрещенные препараты? В итоге все закончилось возвратом медалей и позором. Уверен, надо всеми силами и средствами защищать российский спорт от допинга.
Правда, не исключено, что кто-то принял препарат, в аннотации к которому не были указаны запрещенные вещества. Но, что показательно, никто из четырех пойманных спортсменов не попросил провести пробу "Б". Получается, признали свою вину.
СЛОВО ЧЕМПИОНКЕ
"Я вообще не понимаю, что происходит в нашем лыжном спорте! - недоумевает олимпийская чемпионка, многократная победительница первенств мира Елена ВЯЛЬБЕ. - Почему такой вал допинг-скандалов с российскими спортсменами?! У нас что, вся национальная сборная сидит на запрещенных препаратах? И куда смотрят тренеры? Почему не предпринимают никаких мер? Все-таки еще десять лет назад наши лыжники практически не попадались. И другое наблюдение: почему-то в крови ребят все время обнаруживают какие-то древние и сегодня уже неактуальные препараты. Нондралон, эритропоэтин, фуросемид - это же все "каменный век"! Даже малооснащенная медицинская лаборатория враз обнаружит любой из них. Так зачем же подставляться?!"
А МЫ ЕЩЕ И ПРИПЛЫЛИ...
Сразу за "лыжным скандалом" разгорелись страсти и у пловцов. Допинг-проба "A" у нашего Анатолия Полякова - чемпиона Европы, неоднократного призера чемпионатов Европы и мира в плавании на дистанции 200 метров баттерфляем - показала, что он употреблял запрещенный препарат.
Результат пробы "В" будет известен завтра, но если он тоже окажется положительным, Поляков станет вторым дисквалифицированным за текущий год российским пловцом. Первой была чемпионка мира на длинных дистанциях Анастасия Иваненко, дисквалифицированная за прием фуросемида на два года.
А согласно правилам Международной федерации плавания, если четыре пловца одной страны будут замечены в употреблении допинга в течение одного года, то на два года дисквалифицируется вся национальная федерация. Так что, не дай-то Бог, допинговая волна захлестнет все наше плавание.
ТРЕНЕРЫ ИГРАЮТ В МОЛЧАНКУ
Когда руководство ФЛГР раскроет имена нарушителей, то от самих провинившихся спортсменов мы наверняка услышим, что они "ничего не знали" и "ничего запрещенного не принимали". Естественно, им будут вторить тренеры, врачи сборной. В общем, нас ожидает старая надоевшая песня.
Также непонятно, что происходит в нашем плавании. Вроде рекорды мировые не бьем, сверхусилий на дистанциях не прилагаем, но стабильно попадаемся на допинге. Тренеры играют в молчанку, мобильные телефоны спортсменов постоянно "вне зоны действия сети".
Возникает только один вопрос: почему наши тренеры никогда "не знают", что принимают их подопечные? Почему на многих турнирах у тех же российских лыжников стабильно повышен уровень гемоглобина в крови, что очень часто указывает на следы допинга в организме?
Лыжники, пловцы, штангисты, борцы... Эритропоэтин, карфедон, нондралон, фуросемид... Какое еще запрещенное блюдо в допинговой похлебке?
Неужели замешаны лидеры?
Список лыжников сборной страны, выступавших на чемпионате России в Ханты-Мансийске: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Владимир Вилисов, Сергей Новиков, Василий Рочев, Евгений Дементьев, Алена Сидько, Елена Бурухина, Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Ольга Нутрихина.
Наташа на лопатках
Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) оперативно разобрала дело Натальи Карамчаковой - российской спортсменки, в организме которой на Кубке мира-2007 в Красноярске обнаружили следы запрещенного препарата - метаболиты метандиенона. Как сообщил вчера исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов, после оформления всех формальностей спортсменка и ее личный тренер будут дисквалифицированы на два года. А организация, которая командировала спортсменку в сборную России, оштрафована на 15 тысяч у.е.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников