06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДИКТАТОР БЫКОВ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Сегодня в шведском Евле и 21 апреля в Москве хоккейные сборные России и Швеции по сумме двух матчей определят неофициального чемпиона Европы. Дополнительный интерес финалу придает и то, что эти встречи станут последней репетицией для обеих команд перед стартующим 27 апреля в Москве чемпионатом мира. И кто знает, может быть, в финале мирового первенства сойдутся те же сборные, что и в решающих поединках Евротура? Шансы команд в финале неофициального первенства Европы оценили эксперты "Труда".

Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Хочу оттолкнуться от двух недавних матчей нашей сборной против швейцарцев. Так вот, те игры меня совершенно не впечатлили. Особенно на фоне финальной серии плей-офф чемпионата российской суперлиги. И магнитогорский "Металлург", и казанский "Ак Барс" продемонстрировали потрясающий хоккей, в действиях игроков обеих команд было много мысли, азарта и желания во что бы то ни стало победить соперника. А в это время "сборники" играли со швейцарцами, что называется, "в полконька". Нам повезло, что хозяева действовали еще хуже и были похожи на дворовую команду.
В оставшиеся восемь дней до старта чемпионата мира главному тренеру сборной Вячеславу Быкову предстоит серьезно поработать. Иначе не видать нам не только "золота", но и места на пьедестале. Но вместо планомерной подготовки у нас опять получается какая-то ерунда. Речь идет об отчислении из сборной талантливого и забивного форварда Александра Семина.
Конечно, со стороны судить трудно. Наверное, Саша, опоздав на сбор в Новогорске, нарушил какие-то оговоренные заранее правила. И у тренеров были веские основания пойти на такую показательно жесткую меру. С другой стороны, видимо, на место Семина есть и другие претенденты. И его потеря не так уж страшна для Быкова. Ведь и легионеру Ковалеву наши тренеры сказали: "Не приезжай".
Хотя отчислять игрока или оставлять его в команде - целиком дело тренерского штаба. В конце концов именно Быков отвечает за результат, именно с наставника будет основной спрос, если мы в который раз подряд не станем чемпионами мира.
Раньше в отношении "отцеплений" или "прицеплений" игроков сборной высказывался тренерский совет. На его заседании персонально обсуждалась каждая кандидатура приглашенного в национальную команду хоккеиста. Уж какие были великие тренеры Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, и то прислушивались к мнению коллектива и самолично определять состав сборной не могли.
А сейчас какие критерии существуют при его формировании? Никто не знает. Но ведь к чемпионату мира игроков готовит вся страна. В том смысле, что Быков их только собирает, а тренируются они в своих клубах. Впрочем, у нас и утверждение тренеров сборных команд происходит неправильно. Президент Федерации хоккея сказал, что "такой-то назначен", и все. И никому свой поступок не объясняет.
А если говорить об исходе борьбы со шведами в финале Евротура, то я надеюсь, что ребята покажут хороший хоккей и обязательно выиграют. Хотя и к неприятным сюрпризам мы должны быть готовы. Шведы все-таки тоже не новички...
Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- На мой взгляд, шансы на победу в финале Евротура у нашей команды повыше. Подопечные Быкова на протяжении всего сезона выступали ровнее и выиграли три из четырех этапов неофициального первенства Европы. Но не стоит забывать, что финал Евротура - это прежде всего генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Поэтому игроки обеих сборных не будут так уж выкладываться, "умирать" на льду, чтобы не получить травмы перед главным стартом сезона.
Если говорить об отчислении Семина, то не думаю, что его отсутствие станет катастрофой для национальной команды. Ведь в сборную уже приехали игроки "Магнитки" и "Ак Барса", а также энхаэловцы Овечкин, Марков и Фролов. Никто же не просил Александра опаздывать на тренировочный сбор! Есть правила, которым должны подчиняться все без исключения: и обычные игроки, и раскрученные "звезды". Жесткая дисциплина в команде - залог успеха и единства коллектива. А Семин об этом забыл, за что и поплатился...
МНЕНИЕ НАСТАВНИКА
- Постараемся выиграть Евротур. Считаю, что все рассуждения о ненужности победы над шведами могут негативно сказаться на игре команды, - сказал вчера "Труду" перед отлетом в Швецию главный тренер нашей сборной Вячеслав БЫКОВ. - А этого в преддверии чемпионата мира допустить никак нельзя. Что касается состава, то в Швецию летят те же игроки, которые недавно провели два матча со швейцарцами. К ним еще прибавился выздоровевший защитник Денис Куляш.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников