05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ КНИГА У ВАС НА СТОЛЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Почему с годами мы все меньше читаем новых книг, а больше перечитываем старые? Размышляя об этом, философ Николай Бердяев написал: "Воспоминание не есть сохранение или восстановление нашего прошлого, но всегда новое, всегда преображенное прошлое. Парадокс времени в том, что... прошлое существует лишь в настоящем". Как бы то ни было, удовольствием читать и перечитывать дорогие сердцу строки мы с вами обязаны нашему первопечатнику Ивану Федорову, который в этот день ровно 444 года назад приступил к изданию первой русской датированной печатной книги. "Апостол" - так она называлась. Кстати, Федорову была близка и идея, ставшая популярной много позже - приравнять перо к штыку, ведь он не только изобрел метод книгопечатания, но и ...многоствольную мортиру!

Алена БЫКОВА, студентка 1-го курса Ростовского государственного университета:
- Я печатные издания вообще не читаю. Сейчас все есть в интернете. Особенно мне нравятся литературные обработки разных произведений. Ну не осилить мне "Войну и мир"! Ни времени, ни желания. А курсовую надо. На Яндексе все быстро и понятно.
Кандид КАНТАРИЯ, помощник 1-го зампредседателя Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации, Самара:
- Моя настольная книга - "Генералиссимус" В.Карпова. В ней рассказывается о моем дяде, Герое Советского Союза Мелитоне Кантарии, который вместе с Михаилом Егоровым 30 апреля водрузил над Рейхстагом Знамя Победы.
Дмитрий БАСКАКОВ, программист, Москва:
- Я покупаю книги своим племянникам. Недавно в ЦДХ на книжной выставке купил "Зеркальные сказки". 16 сказок плюс диск. Их можно еще и слушать. Известные актеры Валерий Золотухин и Ирина Линд замечательно их рассказывают, как в радиотеатре. Почему для взрослых такое не придумали?
Людмила ТУРЧЕНОК, учитель 1-го класса МОУ, пос. Трудовой Волгоградской области:
- Сейчас, по-моему, не хватает книг с большими буквами и яркими большими страницами. Это важно для визуального восприятия, чтобы детям было легко представлять то, о чем рассказывается.
Лев ДУРОВ, актер:
- Все зависит от настроения. Если на душе невесело, беру "12 стульев" или "Золотого теленка" Ильфа и Петрова. Прочитаю несколько строчек из любой главы - и хандру как рукой снимает. Очень люблю Достоевского. Во всех его книгах - драматизм. А это мне близко. Я ведь считаю себя в первую очередь драматическим актером. Федор Михайлович пишет как будто специально для театра - не реалистично, а как-то вздернуто, над ситуацией. И ни одного слова из его длинных монологов не выкинешь. Вечной книгой считаю "Мастера и Маргариту". Ну кто поспорит, что Воланд и сейчас живет среди нас. Устраивает свои балы в нашей жизни.
Семен ВЕЛЬКОМЕР, математик, Черноголовка:
- Неужели на "Капитал" Маркса намекаете? А если без шуток люблю "Иосиф и его братья" Манна, Стругацких, недавно прочитал "Молодого Адама" Александра Трокки, очень впечатлен.
Святослав БЭЛЗА, заслуженный деятель искусств:
- Библиофильство - моя наследственная болезнь. Обожаю Пушкина. Я занимался его творчеством и уверен, что Александр Сергеевич дал импульс для развития всех литературных жанров. Только в зрелом возрасте понимаешь, что нет ничего сложнее пушкинской простоты. Люблю русских поэтов серебряного века: Гумилева, Ахматову, Ходасевича. Время от времени перечитываю "Трех мушкетеров" Дюма.
Алена ЛУНЕВА, ученица 6-го класса, Нижний Новгород:
- У меня на столе никаких книг нет, только учебники. Но это не значит, что я тупая и ничего не читаю. Просто сейчас совсем не обязательно покупать книги в магазине или брать в библиотеке. Ведь все можно найти в интернете. Вот задали нам недавно прочитать "Левшу" Лескова. Я без труда нашла эту книжку в электронной библиотеке Машкова.
Иван КОСТЮЧЕНКО, Выборг:
- Я сейчас сдаю экзамен на права. Поэтому моя настольная книга - "Правила дорожного движения".
Александра ЕРШОВА, Петербург:
- У меня недавно была свадьба. Купила толстую книгу кулинарных рецептов. Она теперь моя настольная.
Кристина БОЛЬШАКОВА, студентка филфака университета, Саратов:
- Мой любимый писатель - Хулио Кортасар. Его "Игра в классики" - моя настольная книга. Часто открываю ее, чтобы прочитать слова, которые подходят к какому-то мимолетному ощущению. Эта книга с множеством смыслов, которую можно читать с любой страницы, в которой хочется жить.
Егор ВОЛОДИН, менеджер рекламного агентства, Москва:
- Я читаю в метро. В основном - детективы. Сейчас у меня в портфеле "Преступление без срока давности" Ф. Разумовского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников