03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

800 ГЕНИЕВ РОДИНУ НЕ ЗАЩИТЯТ

Как, где и сколько служить? Каковы особенности нынешней призывной кампании? На эти и многие другие вопросы на "Прямой линии" ответили начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, начальник 1-го отдела Центральной военно-врачебной комиссии полковник медицинской службы Валерий Токарев, старший офицер пресс-службы Минобороны Алексей Мартынюк, председатель Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова.

Разговор начался с вопросао личной жизни генерала Бурдинского, который задала кемеровчанка Ирина Самойлова.
- Евгений Владимирович, а как проходила ваша служба? Бывали ли в "горячих точках"? Служил ли кто-то из ваших близких?
- После училища с 1981 по 1994 годы служил в морской пехоте Балтфлота. Прошел путь от командира взвода до командира воинской части. "Горячей точкой" мог оказаться Афганистан, но морской пехоте, у которой другое предназначение, там было нечего делать. Мужчины нашего рода от службы не уклонялись. Мой шестнадцатилетний сын, когда придет время его призыва, исполнит воинскую обязанность, как и положено по закону.
-Звонит Константин Залеев из Нижнего Новгорода. Куда призывников могут направить служить в этом году? Кому разрешено проходить службу рядом с местом жительства?
- Кроме Вооруженных сил призывники направляются во Внутренние войска, СВР, ФАСС, МЧС. Впрочем, осенью новобранцев в МЧС не будут отправлять.
Указом президента и приказом министра обороны право проходить службу рядом с местом жительства есть у граждан, имеющих детей, престарелых родителей.
- Это Елена Самохина из Воронежа. Отменены ли с 2007-го какие-то отсрочки? Я одна воспитываю сына, он единственный ребенок.
- Отмен нет, действуют прежние отсрочки.
- Меня зовут Светлана, я - москвичка. В каких войсках может служить мой сын, если у него зрение - 3,5? Он думал о погранвойсках.
- Ваш сын годен к военной службе с незначительными ограничениями. Его не возьмут в ВДВ, плавсостав. Желание попасть в погранвойска для нынешних призывников неосуществимо: с весны 2007-го набор в эти войска - только по контракту.
- Беспокоит Литрушина Светлана Владимировна из города Шахты Ростовской области. У сына позвоночная грыжа. А на призывной комиссии ему поставили диагноз остеохондроз, говорят, надо служить.
- Соберите все ваши документы и отошлите их в Москву, председателю Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны, которая находится на Госпитальной площади, дом 3. Дадим распоряжение, чтобы вам провели обследование в соответствии с имеющимся у вас заболеванием.
- Уважаемая Татьяна Юрьевна, в каких частях вы побывали за последнее время? С какими жалобами и просьбами в Комитет солдатских матерей чаще всего обращаются призывники, служащие и их родители? Мирослава Гудкова, Саратов.
- Недавно вернулись из Самарского гарнизона. Каждое второе обращение - жалоба на членов медкомиссий, врачей, недобросовестно выполняющих свои обязанности. Немало писем о неуставных отношениях в армии.
- Служу на срочной. Как перейти на контрактную службу, кто на это имеет право? Рядовой Геннадий Тюрин, Подольск.
- Если вы отслужили по призыву не менее полугода, то такое право у вас уже есть. Так же, как у ушедших в запас. Есть такая возможность и у граждан СНГ.
- Господин генерал, будет ли в России повышен призывной возраст? Например, до 20 лет? Алла Друскингсин, Копенгаген.
- Не видим в этом целесообразности. А вот срок службы у нас поэтапно сокращается: в 2007 году призывники будут служить полтора, а со следующего - один год.
- Даниил Левин, призывник, Набережные Челны. Не кажется ли вам, что в этом году станет больше уклонистов: кому охота тянуть лямку лишние полгода?
- Призывникам осени 2006 года служить 2 года, но при этом число уклонистов не возросло, а осталось на прежнем уровне. И сейчас всплеска уклонений мы не ожидаем.
- Звонит Лариса Шварц из Екатеринбурга. В сентябре всей семьей уезжаем навсегда на свою историческую родину. Как быть сыну, если ему служить как раз этой весной?
- Если ваш сын не пройдет службу в РФ, то он подлежит призыву на вашей исторической родине. А вообще мой совет, пусть парень лучше отслужит в том государстве, в котором он воспитывался и вырос.
- Говорит Татьяна Травчук. Работаю по контракту в Польше, где вместе со мной живет и учится мой сын. В мае нам возвращаться в Россию. Могут ли его призвать сразу в армию, ему как раз исполнится 18 лет?
- Ваш сын подлежит призыву на военную службу, он будет вызван в военный комиссариат по месту вашего нового пребывания в России, чтобы пройти все мероприятия, связанные с призывом.
- Мои мальчики (14 и 8 лет) имеют гражданство США. Если они примут или я подам на российское гражданство для них, как это отразится на их призыве в армию? Ольга.
- Как граждане Российской Федерации они обязаны по достижении 17 лет встать на воинский учет в военном комиссариате соответствующей территории. А в 18 - подлежат призыву, если не имеют основания для освобождения или отсрочки в соответствии со статьями 23, 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
- Товарищ генерал, спасибо, что пришли поговорить с читателями "Труда". Я лично читаю эту газету с перерывом на войну 60 лет. Ответьте, когда прекратятся безобразия в нашей армии? Кто понес наказание за изувеченного челябинского курсанта Андрея Сычева? Где он сейчас, что делает? Александр Петрович Сидоров, инвалид ВОВ.
- Армия - срез общества. Рассматривать ее отдельно от процессов, происходящих в нем, было бы неправильно. Поверьте, Министерством обороны принимаются все возможные меры для предотвращения неуставных отношений в воинских коллективах. Для этого создан общественный совет, а в воинских частях и военных комиссариатах - родительские комитеты.
Что касается Андрея Сычева, состоялся суд. Непосредственный обидчик Андрея осужден. Начальник училища освобожден от занимаемой должности. Сам Сычев находится на излечении.
- Не секрет, что существует так называемая квота на гениев - список на 700 человек, которые ежегодно освобождаются от службы в армии. Скажите, кто составляет эти списки, откуда они вам спускаются? И потом, почему 700, а если вдруг гениев окажется 701 или 702? Людмила Иванова, Новосибирск.
- По указу президента России (N 873 от 9 июня 1993 года) наиболее талантливым представителям российского искусства - не более 800 человек в год - предоставляется отсрочка. Призывные комиссии выносят решения на предоставление отсрочки указанной категории граждан в соответствии со списками, которые предоставляет специальная комиссия Министерства культуры. Если есть желание узнать имена наших гениев, прошу туда.
- А существует ли броня для предприятий и государственных ведомств, по которой тех или иных специалистов - не только гениев, но имеющих особенную ценность для таких организаций - можно освободить от службы в армии, предоставить отсрочку? Заранее спасибо за ответ. Константин, Москва.
- Да, такое практикуется, и в соответствии с законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 24, пункт 1, подпункт "ж") касается поступивших на работу по специальности непосредственно после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственных организациях, перечень которых определяется правительством РФ. Но - на время этой работы.
- Товарищ генерал, вы смотрели боевики типа "Бригада" или "9 рота"? Известно, что ни "бригадиры", ни "десантники-афганцы" в реальной жизни не служили. В частности, ни Андрей Чадов, ни Сергей Безруков. Как вы это объясните? Макс, Гражданин Мира.
- Андрей Чадов и Сергей Безруков не проходили военную службу по призыву. Возможно, у обоих были на то законные основания. Но если бы тот же Чадов прошел срочную службу, ему оказалось бы значительно легче сыграть в кинофильме "9 рота", и правдоподобнее...
- Это Тамилла Ахундова из Грозного. У сына призывной возраст, на службу идти весной. Как осуществляется призыв для ребят из Чечни?
- Граждане РФ, проживающие на территории Чеченской Республики, призываются на военную службу только после тщательной проверки органами Внутренних дел. Это вызвано событиями, прошедшими на территории этой республики в 90-х годах.
- Сергей Томашинский, москвич. Товарищ генерал, здравия желаю! Скажите, как попасть на службу в иностранные ВС, например, США, Израиля?
- Сергей, ты - гражданин РФ, и дол-жен служить нашему Отечеству, как это предусмотрено Российским законодательством.
- Будет ли в этот весенний призыв работать комиссия в приемной министра обороны для консультации, и кто войдет в состав этой комиссии? Татьяна, Москва.
- Приемная министра обороны по вопросам призыва граждан на военную службу работает, начиная с 16 мая, еженедельно, по средам с 10.00. до 13.00. Офицерами Генерального штаба совместно с представителями Центральной военно-врачебной комиссии, военных комиссариатов города Москвы и Московской области, а также представителями ряда общественных объединений будет вестись прием граждан. Адрес приемной министра обороны: Москва, ул. Мясницкая, дом 37 (м. "Чистые пруды").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников