11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД - ДИКИЙ, А ВОСТОК?

Когда в понедельник рано утром неизвестный вошел в западное крыло здания "Амблер Джонстон"

Когда в понедельник рано утром неизвестный вошел в западное крыло здания "Амблер Джонстон" студенческого общежития Вирджинского технологического университета, Америка еще не знала, что на весь мир прославится очередной массовой бойней: на этот раз в побоище погибнут 33 молодых человека и еще 30 будут ранены. Очередной подражатель серийным убийцам оказался корейцем. Мотивами его преступления - личная драма. Или то, что приезжий в США посчитал драмой: его подружка ему якобы изменила.
Ревнивый юноша был по-голливудски хладнокровен, когда производил одиночные выстрелы, спокойно перезаряжал и продолжал палить из двух пистолетов. Выжили только те, кто от страха выпрыгнул в окно.
Штат Вирджиния, где объявлено чрезвычайное положение, пребывает в шоке, а с ним и вся Америка.
Один штрих поражает воображение: студенты, оказавшиеся на безопасном расстоянии, пользовались моментом, чтобы в деталях описывать прессе то, что происходит на их глазах, прильнув к своим сотовым. Многие сразу отсылали свои любительские видеоклипы телеканалам Си-эн-эн, "Фокс ТВ" и другим. Вирджинская бойня уже вошла в историю как "убийство, о котором рассказывали по мобильникам".
В старой песенке времен Гражданской войны в США есть ныне непонятные строки: "Вздрогнула Вирджиния, отчизна подлецов..." Но едва ли причиной такой нелестной характеристики была особая склонность к насилию местных жителей. Этот штат едва ли превосходит остальные по количеству огнестрельного оружия на среднестатистическую душу.
Статистика утверждает: половина американских семей хранит дома по одной или несколько винтовок или пистолетов, а каждый третий совершеннолетний американец является обладателем собственного оружия. От этого оружия каждый год в США погибают более 10 тысяч человек.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
АМЕРИКАНСКИЕ ПСИХИ НЕ ЛЕЧАТСЯ
Человек, который совершает подобное страшное деяние, как массовое убийство, практически всегда находится в неадекватном состоянии. Чаще всего это психически больные люди. У таких людей заболевание может долго не проявляться. Иногда это тяжелые психопаты, склонные к крайним проявлениям агрессии. И крайне редко ими могут стать здоровые люди, оказавшиеся под действием сверхсильного стресса.
Почему мы - к счастью для нас - не знаем примеров подобных массовых убийств в России? Причин несколько.
Во-первых, есть существенное различие в системе оказания медицинской помощи. В нашей стране пока сохранилась бесплатная помощь для психически больных. В Америке гораздо больше таких больных просто не лечатся.
Второй важнейший момент: в России более жесткое законодательство об использовании оружия. У нас легально не продаются пистолеты, а при покупке охотничьего ружья требуется справка о психическом здоровье. Кстати, если бы в России свободно продавали, к примеру, пистолеты и другое оружие, которое можно легко носить присебе, то, вероятно, число пострадавших у нас было бы даже больше, чем в Америке.
Есть еще одна очень важная причина, связанная с особенностями национального менталитета. В целом американцы - во всех проявлениях - более рациональны, более склонны планировать любые свои действия. Как это ни дико звучит, но даже самые страшные убийства они тоже чаще всего планируют. Тем более это касается агрессии с использованием огнестрельного оружия - такое преступление требует подготовки.
У нас совсем другая ситуация. Люди менее рациональны, чаще всего действуют спонтанно, стихийно. Специальные службы тщательно анализируют все случаи насилия, тем более убийств. Этот анализ показывает, что у нас, конечно, совершается много диких преступлений. Но обычно наш человек убивает жертву без особой подготовки - чем попало, то есть тем, что под руку подвернулось. В ход идут молоток, нож, сковородка. И, конечно, в такой ситуации число пострадавших не может исчисляться десятками.
МАРК САНДОМИРСКИЙ, ПСИХОЛОГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ЗАЧЕМ ИВАНУ ПИСТОЛЕТ
На Охотном Ряду известным "ястребом" является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он совместно с уже бывшим элдэпээровцем Николаем Курьяновичем является инициатором поправок к Закону "Об оружии", разрешающим дееспособным гражданам России, достигшим 21-летнего возраста, имеющим безупречный стаж владения гладкоствольным оружием, приобретать, носить и применять в целях самообороны короткоствольные средства поражения. Год назад эти поправки уже почти попали в очередь на рассмотрение в Госдуме. Аргументы "за": пистолеты и револьверы в личном пользовании повысят уровень безопасности простых граждан.
Но тогда перевесили аргументы "против" представителей думского Комитета по безопасности Виктора Илюхина и Геннадия Гудкова. Они сумели убедить коллег в том, что милитаризация общества не заменит собой профилактики от правоохранительных органов. В стране зарегистрировано свыше 5 миллионов владельцев гладкоствольного оружия. Каждый из них мог стать потенциальным владельцем боевого пистолета. Это как минимум.
Закон РФ "Об оружии" был разработан депутатской группой под руководством Виктора Илюхина в 1996 году. Он вступил в силу в 1997 году. Его авторы смогли избежать двух крайностей: полного запрета или абсолютной свободы продажи смертоносного товара (пришел в магазин, показал справку о психическом здоровье и купил). Как золотая середина был избран вариант продажи спортивного оружия и оружия для самообороны (например газовые пистолеты) под контролем МВД.
"С тех пор лоббистам удалось выхолостить закон основательно. Единственное, от чего пока удается уберечь общество, - сдержать поправки о свободной торговле боевым оружием, - заявил "Труду-7" Виктор Илюхин. - Но закон все больше размывается различными поправками. Все больший круг людей получает свободный доступ к служебному оружию: оно поменьше в убойной силе, но ее поражающая способность достаточно высокая. Сопротивляться этому очень сложно. Жириновский до сих пор делает упреки в мой адрес, что я не дал возможность носить оружие депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Я его спрашиваю, чем мы отличаемся от рядовых граждан, которым тоже жизнь дорога? И все-таки, к моему большому сожалению, два года назад фракция "Единая Россия" протащила поправку в закон, благодаря которой стала более свободной возможность награждения руководства МВД, прокуратуры, ФСБ, тех же депутатов и банкиров. В законе теперь есть, на мой взгляд, совершенно неубедительная ссылка: если гражданин законопослушен или принимает участие в охране общественного порядка, то может владеть наградным пистолетом. Но надо хотя бы постараться не допустить такого в массовом порядке.
Те, кто ратует за свободную торговлю боевым оружием в России, утверждают: мы свободные граждане и имеем право на свободу защищать себя, если уж государство нас не защищает. А их противники уверены, что подобные поправки в закон в первую очередь сыграют на руку производителям и торговцам оружием. Это мощный бизнес, приносящий огромную прибыль.
Дельцы мечтают, чтобы пистолет Макарова оказался в свободной продаже. "Они ищут подходы к отдельным депутатам и депутатским группам. И находят! - уверен Виктор Илюхин. - Нам постоянно приходится быть настороже. Во время разработки Закона "Об оружии" нам постоянно угрожали. Сейчас же пытаются просто подкупить депутатов", - заявил Виктор Илюхин.
Комментарий специалиста
Зам. начальника межмуниципального отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Северо-Восточного округа Москвы Игорь Валуев:
- В соответствии с действующим у нас Федеральным законом об оружии, россиянам разрешено приобретать и иметь несколько видов оружия. К ним относятся: газовое, травматическое, пневматическое (не охотничье) и огнестрельное. Но огнестрельное - лишь отдельные его виды. Те, которые можно отнести к охотничьему. В основном, речь идет о гладкоствольном. При наличии охотбилета гражданин может купить даже нарезное оружие - карабины. Но категорически запрещено приобретать служебное и боевое оружие. Речь идет о пистолетах, автоматах, пулеметах и т.д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников