05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ

ЕГО КАЖДАЯ СОБАКА ЗНАЕТ
- Из автомата стрелять пришлось лишь раз, - признается Плюснин. -

ЕГО КАЖДАЯ СОБАКА ЗНАЕТ
- Из автомата стрелять пришлось лишь раз, - признается Плюснин. - Мы с начальником разведки погранотряда решили на моторке протоку осмотреть. Ну и почти сразу на сеть наткнулись. Пока тянули ее из воды, одна лодка с китайского берега приблизилась. Следом еще три подтянулись. И все они на таран пошли! Решили мы: все, крышка - сейчас с разгону моторку разнесут в щепки. Майор сеть руками держит, чтобы китайцы не уволокли ее, а мне кричит: "Семеныч, автомат под ногами!" Я оружие поднял и дал очередь над головами браконьеров. Оказалось достаточно. Развернулись, покричали что-то и больше не рыпались...
Камуфлированная теплая куртка с вязаной шапочкой ладно сидят на крепкой фигурке нормального героя негеройского роста.
Виктора Плюснина на участке Алексеевской заставы Шимановского погранотряда каждая собака знает. Почти 30 лет Семеныч ловит китайских браконьеров. В списках части он числится лишь внештатным сотрудником. Однако подобная "нештатность" оказалась настолько ценной для государства, что президент страны на нее внимание обратил. Недавно Путин наградил Плюснина медалью "За отличие в охране государственной границы". Когда губернатор Амурской области награду вручал, мало кто удивился. Ведь эта награда не первая. В прошлом году Партизану от лица директора ФСБ вручили медаль "За верность Родине".
Виктор Семенович зеленых погон никогда не носил. Все его военные познания ограничены тремя годами срочной службы. Отслужив, вел он вполне гражданский образ жизни. Работал механизатором, начальником автоколонны, а перед пенсией - обычным водителем. Не вооружен, но опасен.
Хотя сотрудник он внештатный, но положение обязывает держать язык за зубами. Живет человек по выходным дням на берегу в землянке, никого не трогает. Иногда выходит на лодке снасти проверить. О том, что рыбак этот непростой, китайцы давно знают. Потому стараются обходить его территорию стороной.
- Сейчас тяжеловато стало, - вздыхает пенсионер. - Годы свое берут. Покажу спецназовцам, где табор китайский расположился. Наши парни - спортсмены. Они галопом туда несутся, а я позади плетусь. Да и на рожон уже особо не лезу. Вот недавно сеть у нашего берега обнаружили. Привязали ее к дереву, чтобы китайцы не могли вытянуть со своей стороны. Сидим, ждем, что будет. Смотрим: лодка причаливает. Туда сразу двое наших прыгнули. Пока нарушителей вязали, китаец ухитрился пограничнику веслом в ухо заехать. Браконьеры же готовы за каждый сантиметр сетей драться. Сюда одна нищета лезет. Китайцы едят мучные колобки, приготовленные на пару, закусывают сырым луком. Кишки рыбьи на песке раскладывают, сушат, а потом жуют вместе с кузнечиками. Иногда встречается ячея в сетках с мизинец толщиной. То есть готовы выгребать все подчистую.
Почему я оружие не беру? Да есть у меня карабин. Только им на границе защищаться - себе дороже. Двое китайцев однажды своего же застрелили на нашем берегу. А свалили все на меня. Может, подставить хотели - крови-то я им много попортил. Еле-еле оправдался...
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПЛЕН
На границе Партизан навидался всякого. Бывали случаи анекдотичные. Однажды его с группой солдат едва в плен не взяли.
- Пятеро пограничников вместе со мной в лодке сидели - поджидали браконьеров, - рассказывает Виктор Семенович. - Смотрим: плывут. И как раз к нам. А я за пять минут до этого просил у прапорщика разрешения мотор прогреть. Он же мне: "Конспирацию нельзя нарушать". Да какая там конспирация! Если китайцы тоже на моторе идут, нас они просто не услышат. В общем, тогда наш абордаж закончился позорным провалом. "Кошки" к ним на веревках забросили, а мотор подвел - не завелся. Утянули они нас, как буксиром, на середину реки. Пришлось веревки рубить и с "кошками" прощаться, а то бы еще и в плен взяли. Я плююсь с досады, пограничники китайцам что-то кричат, а те в ответ только руками машут и смеются. Позору на всю округу было.
Как-то я одного китайца выслеживал несколько месяцев. А он собаку надрессировал, чтобы на носу лодки стояла и первой на берег прыгала - проверяла, значит, окрестности. При малейшем подозрении он сразу задний ход давал. Один выход был - дать ему зайти поглубже на нашу территорию.
Я набрал дома металлических тазиков и чашек. Связал все это и на ночь в кустах разложил. Думал: китаец берег обследует, и, когда начнет табор в зарослях разбивать, его моя "сигнализация" выдаст. А я к тому времени буду его у воды ждать. Всю ночь в кустах просидел. Утром выхожу на берег и вижу: вся моя посуда в аккуратную стопочку сложена. С юмором мужик оказался.
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПАРТИЗАН
Сказать, что Виктор Плюснин - единственный и неповторимый, нельзя. Скорее, он последний из "партизан". В былые годы местная добровольная народная дружина насчитывала до 40 крепких мужиков. Каждому полагался автомат с патронами, которые хранились на заставе. В случае тревоги под ружье могли стать еще с полсотни односельчан. Раньше охрана госграницы не мыслилась без помощи общественников.
Сегодня, по словам местных жителей, побережье Амура кишит браконьерами. Недавно в приграничных населенных пунктах были организованы сходы местных жителей, чтобы привлечь народ к охране своих же рубежей: сейчас ведь появились новые правила пребывания граждан в погранзонах. Похоже, ставка вновь будет делаться на "партизан" - кто, как не они, в доскональности знают местность.
Надежда Ивановна, супруга Семеныча, к постоянным засадам и дозорам мужа давно привыкла. Жена следопыта знает все военные телефоны. И, если муж задержался, начинает самостоятельные поиски.
Вопрос, зачем ему все это нужно сегодня, старого "партизана" не мучает. Образ жизни его такой - сформированный с детства. В 1943 году на заставе служил отец Виктора Семеновича. Там же появился и Плюснин-младший. По стопам деда пошел и старший сын нашего героя. Пока дослужился до капитана.
- Когда проверяющие из Хабаровска приезжают, мне руководство заставы так и говорит: "Семеныч! Хватит курить, становись в строй. Тебе что, особое приглашение нужно? Ты же в списках части значишься!" - отмечает Плюснин. - Шуга пройдет, и в апреле вновь на границу уйду. Амуницию давно приготовил.
КСТАТИ
В марте 2007-го задержано 390 нарушителей границ России. Изъятые совместно с ФТС контрабандные и незаконно перемещаемые через границу товары и грузы оценены в 39 млн. рублей. На морях осмотрено 2594 судна. 18 задержано за правонарушения, предъявлено штрафов на 16,8 млн. рублей, конфискованы 163 тонны незаконно добытых морепродуктов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников