АЛЛАН ЧУМАК: Я НЕ ОБЕЩАЛ ОЖИВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ!

БЕЗ ДАЧИ НА РУБЛЕВКЕ
Чумак живет у ВВЦ. Скромная, со вкусом обставленная квартира.

Чумак живет у ВВЦ. Скромная, со вкусом обставленная квартира. Ароматный кофе в чашках и сдобные сухарики....
- Многие думают, что некогда вы так хорошо заработали, что должны быть владельцем заводов, газет, пароходов...
- У меня нет ни квартиры в центре, ни дачи на Рублевке. Ну дача есть, но далеко от Рублевки.
- Как удалось пройти сквозь медные трубы?
- Дьявол всегда испытывает соблазном. Суть жизни - преодолеть эти соблазны и жить согласно своим убеждениям.
- Вы знаете, когда уйдете в мир иной?
- Не знаю, но процесс понимаю.
- А ваши ученики останутся?
- Вы в данную минуту разве не моя ученица? Конечно, ученица!
- Продолжаете практиковать?
- Я практикую, но у меня давно нет офиса. Раньше я имел постоянное место, где проводил и массовые встречи, - в ДК недалеко от моего дома. Но его купила некая шведская секта. Я езжу по России, по регионам. Сейчас, правда, реже - больше работаю в Германии.
- Там платят больше?
- Я просто нужен там, где нужен. У меня нет грандиозных деловых прожектов. Куда пригласят, туда и еду. Так всю жизнь старался строить. Даже когда я в неделю давал по 5 сеансов (в месяц выходило по 20), о деньгах не думал. Главное - результативность была высокой.
- Кем это подтверждено?
- МВД СССР заказало исследование Минздраву: разобраться, что такое мои сеансы. Результаты показали очень высокую результативность. Они изучили вызовы карет "скорой помощи" после моих сеансов. Выяснилось: количество их резко уменьшилось - на 67%! И суицидов на 11% меньше стало.
"ГОЛОС ЧИТАЛ МНЕ ЛЕКЦИИ"
- Наука дала ответ, как вы воздействуете на людей?
- Нет. Форма воздействия была парадоксальна. Я ничего не говорил. Единственное, что просил, - закрыть глаза и прислушаться к ощущениям. Если человек прислушивается к себе, у него происходят реальные изменения. Боль снимается, наступает выздоровление.
- Онкологию вылечивали?
- Фиксировались и такие случаи. Немного. Ведь то, что я делаю, гораздо глубже, чем просто лечение. Есть взаимоотношения между людьми добрые и недобрые. Последние вызывают в нас внутреннюю агрессию. А положительные отношения дают возможность понять друг друга.
Во время сеансов я работал. Водил руками - это если о форме говорить. И во мне тоже происходят определенные процессы. Мне дал Господь талант - в себе лечить людей.
- В себе?
- Каждый человек имеет цель - поправить свое здоровье. Проблемы этих людей становятся моими проблемами. Мы едины. Моя задача - взять на себя их беды...
- Вроде Всевышнего?!
- ...все неурядицы домашние, болезни...
- Не слишком ли задача тяжела?
- Но ведь сказал Иисус: "Легко нести чужую ношу". Вот я так умею. Я исследовал себя: мне хотелось понять, как это у меня получается. Мне все подсказывали сверху.
- И кто же?
- Это произошло, когда мне исполнилось 42 года. Меня начал учить голос. Внутренний голос. Я занимался журналистикой, был циником. Конечно, роились сомнения: не двинулся ли я умом? Для меня то была трудная внутренняя перестройка. Голос каждую ночь читал мне лекции. В 11 вечера мы начинали лекции, и продолжались они до 4 утра. 45 минут занятие, 5 минут - отдых.
- Каким был итог?
- Мне безумно захотелось лечить. Через пару недель я поругался с этим голосом. Потом мы стали работать без перерыва.
Через полгода я опять сказал: хочу лечить. А голос сообщил: "Завтра в 11 часов появится первая пациентка. Она придет с больными почками". Я не спал, на работу не пошел. Я ждал эту женщину, как ждет безумно влюбленный.
- Она пришла?
- В 11 утра раздался звонок. Я открыл дверь - передо мной женщина. Предложил на диван присесть. Сел напротив и понял: я не знаю, что делать. И вдруг мои руки
сами начали делать пассы. А я наполнился такой энергией, словно через меня хлынул Ниагарский водопад. А из рук льется поток голубой, полупрозрачной энергии. Это трудно с чем-то сравнить.
У женщины глаза помутнели, и она - бам! - в обморок. Я испугался. Но мой голос успокоил: "Продолжай!" И я продолжил работу. Пациентка открыла глаза.
Я узнавал потом: она выздоровела.
КАШПИРОВСКИЙ КАК СМЕНЩИК
- Вас самого изучали?
- Со мной проводили немало экспериментов, они были очень сложными. И оказались успешными для меня.
- Кем вы себя считаете: доктором, целителем?
- По результату я - врач. Но это не врачевание. Целительство? Ну да. Но, поскольку приходится иметь дело с духовными струнами человека, назвать мое дело можно и духовным целительством. Я устраняю причину заболевания.
Идут женщины, которые говорят, мол, мне "сделали на безбрачие". Дурацкое слово - "сделали". Я отвечаю: подойди к зеркалу, посмотри на себя, у тебя же на лице написано "ищу мужа"! А это отпугивает мужчин.
Приходится перестраивать мировоззрение.
- Кашпировского вы называете "злом". А сами вы, значит, "добро"?
- Мои сеансы шли три месяца. Они вызвали неоднозначную реакцию. И в политических кругах, и в медицинских. Никто не знал, что со мной делать. Ни в чем плохом вроде не обвинишь. Я не занимался психотерапией, гипнозом. Не давал советов, какие лекарства принимать. Просто молчал и водил руками. А люди выздоравливали.
СССР - это система тоталитарная, и все понимали, что мои действия - угроза всем установкам и замкнутому сознанию людей. В 1989 году это были не просто сеансы, а сеансы демократии. Слепые прозревали, безногие начинали ходить.
И на политическом уровне приняли решение: Чумака не запрещать, а замещать.
- То есть Кашпировский - то самое "замещение"?
- Лишь только закончились мои сеансы, как появился Кашпировский с фразой: "Я даю установку..."
Что такое установка? Психотерапия. А что такое психотерапия? Это насилие. Человека приводят в состояние, когда тот не может принять решение. Масса людей впали в этот гипноз. Мои же сеансы вызывали безоговорочное доверие. Они никому не делали плохо.
- Не доводилось встречаться в темном переулке с людьми, которых вылечить не удалось?
- Я знаю людей, которым не смог помочь. Не все можно вылечить. Но нужно сделать все возможное. Если я чувствовал, что не могу помочь, я все равно не сообщал человеку об этом.
- Хорошо, а кто тогда Грабовой?
- Мошенник, что еще сказать? Он что обещал? Людей оживлять! Это невозможно. Я такого никогда не обещал.
СИММЕТРИЧНОЕ ПОЛЕ
- Хочется проверить на себе ваши способности. Что скажете о моем здоровье?
Мой собеседник взял паузу и совершил несколько круговых, еле заметных движений рукой. Потом заявил:
- У вас есть проблема, которая вас гложет. Это как камень на душе. Не буду лезть в глубь проблемы. Скажу только, что из-за этого у вас начинает меняться поле. Голова полыхает. Вы много внимания уделяете мыслям. А чувства, ощущения мира у вас задавлены. Но ведь мы познаем этот мир через ощущения. Что касается лично вас...
Чумак взял паузу и выдал то, от чего я покраснела до корней волос... Незнакомые мужчины не сообщают о твоих гинекологических проблемах ...
Я сидела красная, как синьор-помидор, и лишь пролепетала:
- Откуда вы знаете?
- Вы же сами просили: расскажите про меня... - тихо продолжал Чумак. - Вы чересчур восприимчивы. В силу этого ваше поле смещено. А человек должен иметь симметричное поле. Прислушайтесь к себе. Что чувствуете?
Снова пассы. Я почувствовала, как внутри меня возникло странное напряжение.
А Чумак, оказывается, за эти 30 секунд полностью меня обследовал. Заключение: главная моя проблема - эмоциональность. И это чистая правда...
О ЗДОРОВЬЕ
Люди удивляются, когда я заявляю, что сам болею. Но телу свойственно болеть! Против возраста нет лекарств. Скажем, в январе мы с женой заболели гриппом и провалялись несколько дней...
Да, я могу помочь и себе, и близким. И помогаю. Но это не значит, что они будут тысячу лет жить молодыми и здоровыми.
Мы злимся, ругаемся, завидуем, строим планы мести, одержимы жаждой денег, то есть живем в отрицательных эмоциях и так себя ломаем. А если жить положительными эмоциями, то, поверьте, все будет хорошо...