03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ТЫ, БРАТ?!

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
В ночь на 5 августа 1962 года белокурая и сексапильная Норма Джин, более известная как Мэрилин Монро, вовсе не собиралась принять сверхдозу барбитуратов, чтобы уже никогда не проснуться. Это была лишь провокация с целью вызвать к себе прилив жалости и симпатии.

АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕГРЭ
В ночь на 5 августа 1962 года белокурая и сексапильная Норма Джин, более известная как Мэрилин Монро, вовсе не собиралась принять сверхдозу барбитуратов, чтобы уже никогда не проснуться. Это была лишь провокация с целью вызвать к себе прилив жалости и симпатии.
Но блондинка не сама додумалась до хитроумного плана. Ее подговорили на инсценировку самоубийства злые люди.
В заговоре участвовали ее психиатр Ральф Гринсан, экономка Юнис Мюррей, пресс-секретарь Пэт Ньюкомб. А в роли главного закулисного дирижера выступал киноактер Питер Лоуфорд (его жена Патриция была родной сестрой Роберта Кеннеди - дублера-любовника Мэрилин Монро наряду со своим братом, президентом США Джоном Кеннеди).
Эта душераздирающая история, копирующая голливудские мелодрамы, подробно описана в докладе спецагента ФБР при губернаторе Калифорнии от 16 октября 1964 года. Спецагент разузнал даже такие подробности: "Мэрилин надеялась, что ей промоют желудок, надеялась на симпатии после своей суицидальной попытки. Психиатр попросил передать Мэрилин, чтобы она прокатилась в авто на свежем воздухе, но сам не посетил ее раньше, чем стало известно, что она умерла".
Как утверждал в своей записке спец-агент ФБР, в Сан-Франциско прилетел Роберт Кеннеди. Он позвонил Питеру Лоуфорду, чтобы узнать, "умерла ли уже Мэрилин". Эта фраза до осени прошлого года хранилась в папке за номером 61-9454-28 под грифом "Секретно". Возможно, эти архивы так и остались бы невостребованными. Но улей разворошило любопытство австралийского кинорежиссера Филиппа Мора, искавшего сюжеты для новой картины.
Раскопавший свидетельства зловещего заговора, Мор сам не до конца верит в него. Как у киношника, живущего в Голливуде, у него чешутся руки поставить кассовый фильм по столь скандальному сценарию. И все же австралиец мнется: "Не могу понять, то ли это попытка ненавистников Кеннеди оболгать президента, то ли мы действительно раскрыли правду".
КТО ЭТИ ЛЮДИ?
Дело в том, что Роберт Кеннеди был генеральным прокурором США. Ему по должности подчинялось Федеральное бюро расследований и его всесильный хозяин Эдгар Гувер, одна из самых мрачных фигур послевоенной Америки. Гувера не без основания подозревают в причастности к загадочной смерти президента Франклина Делано Рузвельта. Гувер считал себя неподконтрольным никому. Глава ФБР не воспринимал подчиненность генпрокурору Роберту Кеннеди.
Они были серьезными врагами. Их вражда - факт непреложный.
Для публики из категории "грудных младенцев", как говорил Маркс, предназначен довод: Роберт, мол, мог устроить покушение на Мэрилин из опасения, что она разболтает государственные секреты, которыми он с ней делился. Нелепый аргумент. Такой опытный и такой жесткий политик, как Роберт Кеннеди, не стал бы раскрывать тайны своей любовнице в постели.
Роберт совершил тактическую ошибку. Пообещал после избрания президентом разобраться с заговором, который привел к смерти его брата Джона. Возможно, это напугало заказчиков выстрелов в Далласе, к числу которых чаще всего относят техасского нефтяного магната Гарольда Ханта, самого богатого в ту пору человека в мире. В любом случае заговорщики были люди серьезные: стоит вспомнить, что после убийства Джона Кеннеди один за другим стали исчезать свидетели. В общей сложности погибло 80 человек.
Это говорит о могуществе группы, организовавшей заговор против Джона Кеннеди. И их совершенно не устраивал Роберт в роли нового президента. Когда не удалась их попытка возложить на генпрокурора вину за смерть Мэрилин Монро, они довели дело до конца в отеле "Амбассадор".
Сейчас можно было вернуться к расследованию в связи с рассекреченными документами ФБР. Но этого не произойдет. На мой взгляд, все дело в семействе Бушей - они техасские нефтепромышленники, из того же клана, что и Гарольд Хант. Клана, который все еще влиятелен и даже финансировал избирательные кампании Бушей.
На самом деле вариант "теории заговора" братьев Кеннеди не нов.
Мы обратились к экспертам.
НЕФТЬ И КРОВЬ
Известный тележурналист-американист Валентин Зорин:
- Верю ли я в версию о причастности Роберта Кеннеди к гибели Мэрилин Монро? Это не вопрос "верю - не верю".
- Я общался с Робертом, по сей день сохраняю дружеские отношения с сенатором Эдвардом. А началось мое общение с этим семейством после того, как в уже далеком 1961 году я взял интервью у президента Джона Кеннеди, когда тот встречался с Никитой Хрущевым в Вене. И как журналист, связанный с Америкой долгие годы, и как профессор Института США и Канады, занимавшийся исследованием этой страны, и как человек, хорошо знающий эту семью, я категорически отвергаю эти домыслы.
Перед нами типичный прием черного пиара. Чтобы понять, откуда возникли эти наветы, нужно вспомнить, когда именно они появились на свет - в разгар предвыборной кампании Роберта Кеннеди. Отмечу: весьма успешной кампании, когда даже неспециалистам было очевидно, что Роберт выиграет схватку за Белый дом. И тогда пустили в ход черный пиар. Мэрилин была любимицей Америки. Любой намек, что кандидат на пост президента США имел отношение к ее гибели, был бы смерти подобен. Это понимали те, кто предпринял такой пропагандистский ход.
СКАНДАЛ ДЛЯ РАСКРУТКИ "БОББИ"?
Известный писатель и журналист Генрих Боровик:
- Основываясь на своем довольно большом опыте общения с политическими фигурами и зная, как поступают сильные мира сего, могу сказать: в этом жестоком мире возможно абсолютно все. Возможен заговор. Вспомните, сколько было покушений на того же Фиделя Кастро. Это началось при Кеннеди. Однако мне как человеку, а не только как писателю и журналисту, не хотелось бы разочаровываться в семье Кеннеди. Склонен думать, что имело место самоубийство Монро.
Я был знаком с матерью Джона Кеннеди, встречался с Робертом, довольно близко знаю Эдварда. Допускаю, что документы, якобы подтверждающие эту версию, могут быть подложными, сфальсифицированными.
Можно выдвинуть и совсем экзотическую версию. Не исключено, что все эти разоблачения появились сейчас только для того, чтобы раскрутить вышедший на экраны фильм "Бобби". Пока не удостоверимся в аутентичности документов, все утверждения останутся выстроенными на воде и на песке. Безусловно на сегодня лишь одно: Мэрилин была обворожительной женщиной и трагической фигурой современной истории, потому что ее использовали. Во всех смыслах.
МУЖЧИНЫ МОНРО
Неумная тяга к противоположному полу, похоже, была генетически заложена в эту красотку с чувственным ртом. Ее сексапильность нашла выход и в фильмах "Любовное гнездышко", "Давай поженимся", "Мы не женаты", "Можно входить без стука", "Джентльмены предпочитают блондинок", "Как выйти замуж за миллионера".
Сама она трижды сочеталась браком. В 1942 году в возрасте 16 лет Норма Джин Бейкер (настоящее имя Монро) выскочила за Джеймса Доугерти (прожили два года). Затем ее мужьями были бейсболист Джо Ди Маджо и драматург Артур Миллер.
В перерывах между браками, а подчас и параллельно, платиновая блондинка вовсю отдавалась альковным утехам. Вот лишь ряд имен из списка ее любовников: Джонни Хид, Джозеф Шенк, Фред Каргер, Елия Казан, Хосе Боланос, Милтон Берл. Особое место тут занимают маститый голливудский мачо Марлон Брандо, сыгравший "Крестного отца", и популярный шансонье и артист Ив Монтан, снявшийся вместе с Монро в фильме "Займемся любовью". И, конечно, представители ирландского клана Кеннеди - Джон, занимавший пост президента США, и его брат Роберт, генпрокурор США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников