11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАШИВАЙТЕ, А МЫ ОТВЕТИМ

Вопрос-ответ
Досрочная пенсия для врача-интерна
Может ли быть включен в стаж,

Вопрос-ответ
Досрочная пенсия для врача-интерна
Может ли быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы врачом-интерном?
Виктор Сергеев, Кемерово
Должность врача-интерна в номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.1999 года N 377 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21.10.1999, регистрационный N 1943) выделена как самостоятельная должность и прямо не отнесена к числу врачей-специалистов.
Это формально является препятствием для реализации права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения лицами, работающими в указанных должностях.
Вместе с тем, в тарифно-квалификационных характеристиках по должностям работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 28.08.1997 года N 43 выделен раздел 2.1 - "Специалисты с высшим медицинским и фармацевтическим образованием", где предусмотрены врачи-интерны, которые осуществляют функции врача под руководством врача-специалиста, отвечая наравне с ним за свои действия; выполняют рабочую нагрузку по специальности, устанавливаемой на основании типовых планов подготовки врачей-интернов.
В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" интернатура - это первичная годичная послевузовская подготовка (специализация).
Учитывая изложенное, период работы в должности врача-интерна может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в календарном порядке при условии зачисления интерна на штатную должность по врачебной специальности и выполнения им продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством по соответствующей должности.
Подготовлено специалистами Пенсионного Фонда Российской Федерации


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников