Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов

Фото: Moscow-Live.ru
15:20 19 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:20 19 Апреля 2019г.

Любителей предлагается освободить их от изучения организационно-управленческих дисциплин, не связанных с безопасностью дорожного движения


Министерство транспорта предложило разделить водителей на любителей и профессионалов, работающих по найму. Как сообщает РИА Новости, соответствующие изменения ведомство внесло в проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения».

Законопроект предусматривает выведение подготовки любителей за рамки законодательства об образовании. Так, Минтранс предлагает освободить их от необходимости изучать различные организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. Предполагается, что эта мера заметно облегчит процесс обучения.

Кандидаты в водители, как и сейчас, будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и так далее), однако при этом будут останутся любителями.

В свою очередь, профессионалов будут готовить в рамках действующей системы обучения, требования к которой определены законом об образовании. Водителям, успешно справившимся с экзаменами, будут выдавать документ сроком на пять лет. После этого им необходимо будет пройти курсы повышения квалификации.

С 18 апреля до 6 мая проект будет находиться на стадии публичного обсуждения.

В январе Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России внесла изменения в проект экзамена на получение водительских прав. Основным новшеством стало введение единого экзамена по вождению. Он заменил привычное разделение на «площадку» и «город».

При этом тестирование кандидатов будет по-прежнему начинаться с проверки первоначальных навыков вождения, которая будет проходить на «закрытых» площадках и автодромах. После этого желающий получить водительские права будет ездить в условиях полноценного городского движения.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.