В Китае создали «умную» влагочувствительную ткань из шелка

Фото: globallookpress.com
15:55 19 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:55 19 Апреля 2019г.

Ученые синтезировали из нитей гусеницы-шелкопряда искусственную «мышцу», которая может менять объем под действием влаги


Китайские исследователи из университета Нанькай в городе Тяньцзинь на севере Китая разработали ткань на основе натурального шелка, которая способна сама сжиматься и растягиваться при изменении влажности. Потом материал восстанавливает первоначальную форму.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», авторами разработки являются ученые из университета Нанькай. Они синтезировали из нитей гусеницы-шелкопряда искусственную «мышцу». Этот материал имитирует природный мускул. Он может обратимо сжиматься, расширяться или вращаться в пределах одного компонента под воздействием внешних факторов - таких как электричество, температура, влажность и свет.

Рукава одежды из такой ткани могут сжиматься на 45% в вертикальном направлении под воздействием влаги или пота, а затем восстанавливаться до первоначальной длины, когда окружающая среда становится сухой.

Как пояснил руководитель научной группы Лю Цзуньфэн, после поглощения протеинами шелка молекул воды шелковое волокно расширяется, и его пористое строение изменяется.

По словам изобретателей, натуральные волокна дешевле, более комфортны и отличаются высокой способностью впитывать воду. Ученые полагают, что их изобретение может стать перспективным сырьем для изготовления «умной» влагочувствительной ткани.

«Широкая доступность сырья позволяет производить шелк в больших объемах, поэтому шелковая мышца найдет применение в текстильной промышленности, медицине и мягкой робототехнике», - считает Лю Цзуньфэн.

 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.