06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛЬКО ГАЗ СБЛИЖАЕТ НАС

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.

Не случайно уже второй свой зарубежный визит после официального вступления в должность новый

Не случайно уже второй свой зарубежный визит после официального вступления в должность новый глава России запланировал в Ашхабад. Сегодня Туркмения не просто самый крупный поставщик в Россию природного газа, но и использует "газпромовскую" трубу для продажи углеводородного сырья в Европу, в частности на Украину. Причем поставки газа идут на взаимно выгодных для обеих стран условиях. Российско-туркменская позиция весьма близка и в таком важном вопросе, как юридический статус нефтеносного шельфа Каспийского моря. Как известно, вопрос этот весьма болезненный для некоторых прикаспийских государств. Имеется несколько проектов определения юридического статуса шельфа этого моря-озера и, естественно, несколько разных подходов к определению на нем национальных границ.
Еще одной важной темой переговоров, несомненно, будут обсуждения новых маршрутов транспортировки из этого региона нефти и газа. Тем более что, несмотря на энергичные попытки турецкого руководства обеспечить транспортировку каспийской нефти и газа через свою территорию по маршруту Баку - Джейхан, кроме устных обещаний Сапармурата Ниязова, туркменская сторона не сделала ни одного шага по практической реализации этого проекта - несмотря на то, что интересы Турции в этом проекте весьма активно поддерживают Азербайджан и Грузия.
Не исключено, что президент России и Туркменбаши обсудят и некоторые другие вопросы двустороннего сотрудничества, по которым Россия и Туркменистан в свое время даже опережали своих партнеров по СНГ. Имеется в виду соглашение о двойном гражданстве, совместной охране внешней границы.
Да, в последнее время Туркмения в известной степени дистанцируется от своих соседей, но по большому счету Ашхабад в принципиальных вопросах продолжает ориентироваться на Москву. И нынешний визит, вне сомнения, станет новой вехой в двусторонних отношениях стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников