03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ

Крупин Владимир
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.
Письмо диакона Андрея Кураева "Простите за ложную тревогу" ("Труд-7", 13 апреля с.г.) успокаивало православных верующих: в штрихкодах и в идентификационных номерах налогоплательщиков нет сатанинского числа 666. Автор приносил извинение за излишние волнения по этому поводу, звучавшие в его предыдущих публикациях. Вместе с тем он выражал обоснованную тревогу: "Введение компьютерного учета доходов и трат населения, электронных документов, удостоверяющих личность и фиксирующих все ее перемещения, означает, что на наших глазах создается такая технология контроля над личной жизнью человека, которая может послужить опорой для невиданной прежде тирании". Сегодня своими размышлениями по этому поводу делится писатель Владимир Крупин.

Всем нам известна унизительная (для большинства честных граждан) процедура досмотра личного багажа. Его просвечивают, предлагают открыть, перетряхивают аккуратно сложенные в дорогу вещи... Неприятно, противно. Причем говорят: "Это для вашей же безопасности". Смешно. У террористов отработаны сотни методов провоза взрывчатки, у торговцев наркотиками тоже свои каналы, у валютчиков свои. И все прекрасно живут и похохатывают, глядя, как обыскивают нас, по существу, безгласных.
А помните мультфильм, в котором теленок, научившийся считать, считает всех подряд. Это очень не нравится тем, кого он считает. "Мы сосчитаны!" - возмущаются они.
И вот нас, теперь уже всех подряд, начинают "считать по-крупному", детально, компьютерно. Ты уже не будешь такой-то по Имени, Отчеству и Фамилии, ты будешь номером.
Странно, что некоторые (все-таки некоторые) не видят нравственной подоплеки ввода ИНН в нашу жизнь. Ну нумеруйте меня в своих налоговых недрах, почему я должен получать номер, как в концлагере? Почему кто-то должен знать обо мне то, что мне не хочется, чтобы обо мне знали? Или нет статей 23-й и 24-й Конституции РФ, гарантирующих неприкосновенность частной жизни и объявляющих сбор сведений о ней недопустимым? То есть эти ИНН, на мой взгляд, - прямое нарушение демократических свобод. Зачем же тогда Ельцин рвался на танк, как Ленин на броневик?
Все это не шутки. Информация - это власть. Информация о нас означает чью-то власть над нами. Только так надо расценивать введение ИНН. Говорят, это делается для того, чтобы люди не скрывали доходов. Тоже смешной довод - у девяноста пяти процентов населения просто нечего скрывать. А того, кому есть что скрывать, налоговые службы знать обязаны. И брать за шиворот. "У тебя собственность на Канарах? Ну-ка, отстегни на сирот". - "А ты купил завод за сто миллионов? А ты знаешь, что он стоит миллиард? Плати разницу в рассрочку". Так примерно. Или спецслужбы не знают ворюг народного достояния?
Нет, им легче развить деятельность в направлении нумерации. Нумеруют узников концлагерей, нумеруют скот, когда клеймят, нумеруют спортсменов, облегчая труд комментаторов... И так далее. Но зачем меня, имеющего и отчество и Отечество, нумеровать?
Кстати, на запрос Священного Синода в правительство о карточках ИНН ответа нет. Почему? Некогда? Или советуются с "лучшими друзьями" России?
Это неприятно, просто противно, что в нашу личную жизнь протягиваются (полное ощущение, что грязные и липкие) чужие руки. Неприятно, что со временем, ведь система слежки не стоит на месте, в компьютере, для того, кому это надо, будут все сведения о нас: чем сейчас занимается такой-то номер или такой-то.
Вызывает подозрение (во всяком случае, у меня) и то, что ИНН вводятся с какой-то блудливой поспешностью. Это признак нехорошего, когда не дают толком разобраться и требуют, чтобы мы скорее обнумеровались.
Очень похоже на то, как большевики переименовывали города. Была Вятка - будет Киров, была Самара - будет Куйбышев. Все равно что остановят кого на улице: "Как зовут?" - "Коля". - "Будешь Эдик".
К месту вспомнить широко известный роман-антиутопию Евгения Замятина "Мы". Со времени перестройки он стал известен и у нас, успешно помогая демократам бороться с угрозой коммунизма. Еще бы - люди в счастливом будущем коммунизма ничем не отличаются от узников концлагерей, они все пронумерованы, все под колпаком слежки уже не тайной, а явной полиции. Итак, у меня вопрос: демократы, свалив угрозу коммунистических лагерей, готовят свои? Это вопрос не безадресный и не досужий - вопрос к обеим палатам Федерального Собрания.
Что касается налоговой службы, вспомним, как уважаемый министр налогов непрерывно объявляет, что уже с будущего года никто не будет заполнять налоговых бумаг. Это и логично, ведь все данные о доходах стекаются в налоговую службу. И если я получил 300 рублей за лекцию в Пензе, об этом, что совершенно правильно, скоро узнают в Москве, в моем налоговом управлении. Я же, получая гонорар, заполняю бумаги, проставляю данные паспорта, адрес, наличие детей. Правда, я не знаю, касается ли такой порядок "демократов", получающих доллары за чтение в университетах Запада лекций о введении "нового мирового порядка" в России. Хотя и здесь налоговые службы обязаны иметь механизм изымания налога.
Нет, это отговорка, что карточки ИНН помогут собирать налоги. Мы от них не бегаем, но нам глубоко омерзительно вторжение в нашу личную жизнь. Номер обезличивает меня как личность, лишает ощущения моей единственности. Я не хочу получать карточку ИНН. У меня ощущение, что в жизнь вползает микроб, который заражает меня и окружающих чем-то пострашнее гриппа. Сегодня ИНН, завтра еще что-нибудь похлеще, ведь сатанинская гордыня власти над людьми не знает предела.
Подписываю статью, слава Богу, не номером -


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников