04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТА САМАЯ "КЕРОСИНКА"

Мухтарова Марина
Статья «ТА САМАЯ "КЕРОСИНКА"»
из номера 090 за 19 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.
Семьдесят лет Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина готовит для страны специалистов высокого класса

Хотите верьте, хотите нет, но популярные бардовские песни берут начало вовсе не от туристов-романтиков, а от исследователей недр, приученных к бродяжьей жизни и вечной тоске по дому. Может быть, поэтому так ярко и самобытно звучали бардовские мотивы на праздновании юбилея знаменитого Губкинского университета, чей диплом на протяжении десятков лет ценится в мире выше дипломов многих других вузов. Нынешний РГУ много раз менял название и статус, но студенты и выпускники всех поколений тепло и любовно называют его "Керосинкой".
Создателем и первым руководителем учебного заведения стал известный ученый, основатель отечественной геологической науки Иван Михайлович Губкин.
Позавчера, на юбилее вуза, был открыт барельеф великому ученому, после чего состоялось не совсем обычное заседание ученого совета. Среди гостей - глава ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, и.о. министров образования Владимир Филиппов, топлива и энергетики Виктор Калюжный, один из корифеев отечественной нефтяной промышленности Николай Байбаков.
Виктор Калюжный зачитал приветствие президента России Владимира Путина, который, оценивая деятельность вуза, назвал его "мощным центром отечественной науки, настоящей кузницей кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности".
Вспоминая легендарных выпускников "Керосинки", присутствовавшие не раз называли имя Вадима Бованенко, в честь которого названо перспективное месторождение углеводородов на Ямале - Бованенковское.
Ректор РГУ Альберт Владимиров напомнил, что из 70 тысяч выпускников университета есть академики, лауреаты Государственных премий, кавалеры высоких правительственных наград. Но, пожалуй, самой высокой наградой для любого человека является признание и уважение коллег. Если бы вы слышали, каким шквалом аплодисментов встретили участники торжественного собрания бывшего ректора, на протяжении 33 лет возглавлявшего университет, Владимира Виноградова! При нем были созданы филиалы вуза в разных регионах страны и за рубежом - в Уфе, Казани, Ивано-Франковске, Тюмени, Алжире. Впоследствии многие из них преобразовались в самостоятельные высшие учебные заведения.
В самом же Губкинском сейчас работает 56 кафедр, где осуществляется обучение по 25 специальностям для всех сфер нефтегазовой промышленности.
Многие годы "Керосинка" готовит кадры и для крупнейшей газовой корпорации - ОАО "Газпром". Выступая на ученом совете, глава Газпрома Рем Вяхирев отметил, что выпускники Губкинского достойно трудятся на газовых промыслах, перерабатывающих предприятиях и в научных организациях компании. В течение долгого времени РГУ даже состоял на балансе Газпрома, который и теперь первый в списке Попечительского совета вуза. И неудивительно - ведь Газпром кровно заинтересован в высокопрофессиональных, хорошо подготовленных кадрах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников