09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ ВПЕРЕД И ТРИ НА МЕСТЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.
Палестинский посол в Москве Хайри аль-Ориди в беседе с корреспондентом "Труда" дает оценку нынешнему витку напряженности, который поставил под угрозу весь ближневосточный мирный процесс.

Беспорядки вспыхнули 15 мая - в день национальной катастрофы, когда 52 года назад родился Израиль, а палестинское государство так и не увидело свет. Волнения среди палестинцев отнюдь не были, как это утверждают израильские СМИ, спровоцированы властями автономии. Они стали спонтанным проявлением справедливого гнева нашего народа. Бесконечные уловки, проволочки и откровенное саботирование израильским правительством процесса мирного урегулирования переполнили чашу терпения палестинцев. Ведь Эхуд Барак был избран премьером благодаря своей программе мирного урегулирования, но до сих пор выполнил лишь малую толику того, что обещал и что уже было оговорено в двусторонних соглашениях.
В качестве предлога фигурирует опасение потерять большинство в парламенте с последующей отставкой кабинета. Напомню, что в свое время у премьера Ицхака Рабина в кнессете было большинство всего в один голос, но это не помешало ему пойти на решительные шаги, открывшие перспективы окончательного урегулирования. Получается, что вместо серьезных конструктивных переговоров с палестинцами израильтяне бесконечно дискутируют друг с другом.
Более того, при новом правительстве на оккупированных землях построено уже больше домов, чем при предыдущем правительстве "ястреба" Нетаньяху. Экономическая ситуация в Газе и на Западном берегу продолжает ухудшаться, обещанного отвода израильских войск так и не произошло. Не секрет, что нынешний премьер испытывает сильнейшее давление со стороны генералитета, правых религиозных организаций и, к нашему глубокому сожалению, партий, отражающих интересы эмигрантов из бывшего СССР, поскольку именно они составляют большинство поселенцев на оккупированных палестинских территориях. Те российские друзья, кто заверял нас, что поток переселенцев из России в Израиль склонит чашу внутриполитических весов в пользу мира с палестинцами, оказались неправы. Эхуд Барак, правда, на днях добился согласия кабинета и кнессета на передачу под полный палестинский контроль трех деревень в пригороде Иерусалима, но это только малая часть тех земель, с которых Израиль уже давно должен был уйти. Предельный срок окончательных договоренностей - сентябрь - не за горами, а не решены такие вопросы, как полный отвод израильских войск с оккупированных территорий, судьба Восточного Иерусалима, трех с половиной миллионов беженцев, незаконных израильских поселений, не определены границы между Израилем и будущим израильским государством. Вот и получается, что, сделав шаг вперед, правительство Израиля делает три шага на месте.
Ситуация сейчас складывается весьма напряженная. В столкновениях с израильскими войсками погибли трое палестинцев и ранено около 600. В отставку ушел глава палестинской делегации на переговорах Ясер Абд Раббо. Он сделал это в знак протеста против проволочек Израиля, сложившегося на переговорах тупика и "боковых" палестино-израильских переговоров в Стокгольме. Однако подчеркну, что он продолжает пользоваться полным доверием главы палестинской автономии Ясира Арафата. Мы готовы вести переговоры где угодно и с кем угодно, проявляя максимальную гибкость. Наша позиция ясна - она соответствует международной законности, всем решениям ООН и чужда насилию. Однако произвол и насилие с одной стороны рождают ответную реакцию с другой.
Если США не вмешаются и не поспособствуют коррекции курса правительства Барака, то ситуация грозит выйти из-под контроля и привести к новому взрыву наподобие палестинского восстания -интифады. Это будет трагедия для всех, и Израиль пострадает не меньше палестинцев, надолго лишившись реального шанса жить в мире и сотрудничестве с соседями. Именно поэтому мы возлагаем немалые надежды на челночную дипломатию американского эмиссара Дениса Росса, визит в регион Мадлен Олбрайт и визит Барака в Вашингтон.
Мы вовсе не одиноки и не слабы, как это представляет кое-кто в Тель-Авиве. За нами четкие пункты договоренностей, достигнутых при посредничестве США, поддержка России как коспонсора мирного процесса, а также Евросоюза, за нами и мощная солидарность всего арабского мира. Мы видим, что Эхуд Барак все еще колеблется, однако мир требует мужественных и твердых решений. Мы к ним готовы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников