03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ ЛИ ОН МИРНЫЙ, ЭТОТ АТОМ?

Перцева Ирина
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.
В вашей газете был опубликован материал "Ждем пуска" ("Труд", 18.02. с.г. ). В нем говорилось о необходимости скорейшего ввода в строй Ростовской атомной электростанции и о тех экономических выгодах, которые якобы ждут жителей Дона.

Однако не все в нашей области разделяют эту точку зрения, многочисленные митинги протеста против пуска РоАЭС - тому яркое подтверждение. Это противостояние не затихает уже много лет, поскольку ни один из ученых и специалистов области не был включен в состав государственной экологической экспертной комиссии. В области была создана своя независимая общественная экологическая экспертиза. В начале года она обнародовала неутешительные результаты.
Замечания к проекту серьезны, на их устранение требуется время, которого у атомщиков нет, - успеть бы освоить финансирование объекта. Есть и вовсе удручающие замечания. Так, площадка АЭС располагается на самом берегу Цимлянского водохранилища, в пределах водоносного горизонта, который служит источником питьевой воды для населения. А ведь уже сейчас, даже без РоАЭС, качество воды в местах водозаборов Ростова и Азова близко к критическому. В непосредственной близости от станции находится и главный водозабор системы орошаемого земледелия на площади 270 тысяч гектаров. В Цимлянском море добывается рыбы в пять раз больше, чем в Азовском. На его берегах расположены десятки рыбных хозяйств. Там же находятся знаменитые цимлянские виноградники.
Не отодвинешь от РоАЭС и Волгодонск с его двухсоттысячным населением. В самом городе и без того сосредоточены экологически опасные предприятия. Не изменить и преобладающее восточное направление ветра. В случае аварии газовые, пылевые выбросы в первую очередь накроют Волгодонск, Цимлянск, южную часть Цимлянского водохранилища.
Члены государственной экспертной комиссии не высказали ни одного особого мнения, что насторожило донских ученых. За девять лет после консервации объекта ситуация, понятно, улучшиться никак не могла. Целый ряд нарушений, допущенных при строительстве, исправить уже просто невозможно. По мнению специалистов, затраты будут сопоставимы с расходами на новое строительство. Так где же выход? По мнению ученых, вполне возможен один из вариантов перепрофилирования РоАЭС в тепловую электростанцию, нужен лишь социальный заказ на его реализацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников