11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАГОН ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.

В селе Молдовка Адлерского района Сочи когда-то стоял Никольский храм, но здание классической

В селе Молдовка Адлерского района Сочи когда-то стоял Никольский храм, но здание классической церковной архитектуры с крестами на маковках мешало строительству взлетно-посадочной полосы аэропорта "Сочи". Храм беспощадно снесли, а его фундамент укрыл бетон.
Больше четырех десятков лет православным нескольких адлерских сел негде было молиться. И только недавно благодаря хлопотам руководителей греческой общины и благочинного Сочинского округа Майкопско-Армавирской епархии отца Иннокентия местные власти наконец выделили один гектар земли под Никольскую церковь. Уже есть проект. Но для его воплощения нужны 600 тысяч долларов. Необходимая сумма собирается "с миру по нитке".
Процесс этот долгий, и чтобы отведенный участок земли не пустовал, селяне решили поставить на нем временный храм. Аэропорт, несмотря на долг перед верующими, ничем не помог. Выручили работники Адлерского вагонного депо - и на том самом гектаре появилось, наверное, единственное в своем роде "церковно-плацкартное" сооружение.
На крыше вагона установили кресты. Из деревянных реек сделали подобие колокольни; повесили обрезки труб. Внутри демонтировали все перегородки и полки, а на месте тамбура и одного купе возвели алтарь. Теперь там все так, как должно быть в храме. Каждый день проходят службы, свершаются обряды.
- Правда, венчаться люди предпочитают в главном храме Сочи - Михайло-Архангельском соборе, - признается настоятель "вагонной" Никольской церкви отец Димитрий. - Скромновато у нас для такого торжественного, праздничного обряда...
В храме служат два батюшки - молодые отцы Михаил и Димитрий. Оба считают своим долгом построить новый, настоящий храм Святителя Николая. Как заправские прорабы, они уже изучили многие тонкости строительной технологии. Сейчас, к примеру, их задача - укрепить склон.
- Самым счастливым в моей жизни станет тот день, когда свершится обряд освящения нового храма, - мечтает отец Димитрий, - а вагон отправится на свалку металлолома...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников