05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРАЖИ УЛИЦЫ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.

Чиновник предложил легализовать проституцию и сосредоточить "учреждения", предлагающие интимные

Чиновник предложил легализовать проституцию и сосредоточить "учреждения", предлагающие интимные услуги, в одном месте - на улице Татари почти в центре города. В стране нашлись как влиятельные сторонники идеи вице-мэра, так и противники. Одним из первых идею поддержал председатель правовой комиссии парламента Юри Адамс. А вот руководитель центра профилактики СПИДа Нелли Каликова - категорически против.
В целом дискуссия о легализации проституции временами сотрясает не только Эстонию. Несколько лет назад эту проблему обсуждали в Литве. Некоторые врачи и полицейские высказывали мысль о том, что деятельность "жриц любви" можно поставить под контроль, собирать налоги и, главное, предохранить беспечных клиентов от связи с больными путанами, которые в случае легализации были бы обязаны обследоваться у врача.
О деятельности проституток в каждой из стран Балтии прекрасно известно, но сделать с ними ничего не могут. Активно работают нелегальные публичные дома, многие из них - под видом массажных кабинетов, фирм непонятных услуг. Сами путаны обычно подвергаются лишь административным штрафам, а вот, к примеру, сутенеры рискуют попасть в тюрьму. И все равно проституция процветает и является рассадником заразы - среди путан немало пораженных венерическими заболеваниями и СПИДом. Бордели стали также распространителями наркомании, организованной преступности. Под контролем не удается держать ни бандитские группы, управляющие проститутками, ни потоки денег, проходящие через руки сутенеров. Мало того: время от времени всплывают сведения о том, что иные государственные чиновники не брезгуют услугами "жриц любви".
Сам Ивар Виркус не так давно оказался в сфере внимания путан. Когда он возвращался с работы, прямо около мэрии ему предложила свои услуги девочка лет 14. Тут-то его и осенила скандальная на первый взгляд идея. Чиновник настолько проникся мыслью об "улице красных фонарей", что взялся посещать подобные места во время поездок на Запад. Он признался в этом газете "Eesti Ekspress", но заверил читателей, что как добропорядочный семьянин не пользовался услугами проституток, а изучал "опыт организации их работы". По мнению вице-мэра, после внедрения оного в Таллине будет безопаснее клиентам, проще с выбором проституток, да и самим "жрицам любви" станет легче "трудиться", они окажутся под защитой от бандитов. А заодно вырастет в Таллине и число туристов, которым наверняка захочется побывать на "улице красных фонарей".
Руководитель центра профилактики СПИДа Нелли Каликова возмутилась, узнав о его предложении. Туристов в Таллине такая улица не прибавит, а вот заразу принесет точно, пояснила она. "Я была потрясена, услыхав такое предложение из уст высокопоставленного чиновника", - сказала Н.Каликова агентству BNS. Она напомнила,что не всюду на Западе поддерживают проституцию. В северных странах, говорит Н.Каликова, идет борьба с коммерцией сексуальных услуг. По мнению специалиста, эта форма деятельности является одним из видов организованной преступности.
По сведениям, которыми располагает центр профилактики СПИДа, в эстонской столице "работают" две тысячи проституток, из них около четверти - несовершеннолетние. Газета "Ohtuleht" сообщает: бордели разбросаны по всему Таллину. Каждый таксист знает, что в столице как минимум 30 нелегальных публичных домов. В этой связи местный историк Хейно Густавсон вспоминает: до войны в Таллине был 41 публичный дом. В Эстонии тогда проституток официально регистрировали. В столице перед вступлением республики в состав СССР насчитывалось 455 "жриц любви". Самой старшей было 54 года, самой младшей - 18 лет.
А вот отдельной улицы для "фабрик счастья" не существовало. Улица Татари к этому промыслу и вовсе не имела отношения. Почему вице-мэр предлагает именно здесь повесить "красные фонари"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников