11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙОР КАМЕНСКАЯ БРОСИТ КУРИТЬ,

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
В самом деле, почему американский "крутой Уокер" столько серий борется с бандитами, обходясь без сигарет, а в наших телефильмах все "менты", да и большинство киногероев, дымят как паровозы? Так вот, если Госдума РФ примет "антитабачный закон", проект которого на следующей неделе будет рассмотрен во втором чтении, то майору Каменской придется "завязать" с вредной привычкой. Потому что одной из мер, предусмотренных новым законом, является запрет на использование образа положительного героя, который "дымит", в кино и на телевидении. Правда, есть оговорка: "Если данное действие не содержит в себе художественного замысла". Что это такое - не очень ясно. Вероятно, если герой в последних кадрах умрет от рака, то пусть себе на экране курит...

Вообще-то всю рекламную "романтику" вроде: "Ночь твоя - добавь огня" - давно бы пора убрать с кричащих уличных щитов, пропагандирующих марки табачных изделий. Но про щиты почему-то в документе не говорится. Зато законопроект предполагает изменение оформления сигаретных пачек. Это, кстати, требование Всемирной организации здравоохранения, за которое проголосовал Европарламент. Конечно, мальборовского красавца-ковбоя мы не вправе закрасить, но попортить ему имидж вполне в состоянии. Например, теперь предупредительная надпись о вреде курения уже не будет скромной, маленькой, а займет 4 процента общей площади пачки, еще столько же отводится на информацию о содержании никотина и смол в дыме. Чтобы почитал - и от ужаса сигарета выпала изо рта.
Судя по всему, одна из задач законодателей - создать курильщикам всевозможные бытовые неудобства. Уже нельзя будет дымить на рабочих местах и в общественных заведениях, в пригородном транспорте и самолете, если рейс длится меньше трех часов... И в самой Думе курить разрешат только в специально отведенных местах. Безусловно, запрещено продавать табак детям. По крайней мере, до 18 лет. В противном случае продавцу грозят административные неприятности.
Один из инициаторов разработки законопроекта "Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий", председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко привел журналистам пугающие цифры. В прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 выкуренных сигарет в день, то есть наша страна "потребила" 700 миллиардов штук. Пожалуй, и тут мы впереди планеты всей... В мире всего-то осталось 9 стран (включая нашу), где курят без ограничений. В Америке давно пришли к выводу, что почти половина смертей связана с факторами, на которые можно воздействовать. Первое место среди них занимает именно курение. Оно, согласно оценкам ВОЗ, является причиной 3 миллионов смертей ежегодно. И если ситуацию не "переломить", то к 2010-2030 годам смертность от курения достигнет 10 миллионов жителей планеты. Даже 2-3,5 сигареты в день сокращают жизнь человека на один год. И экономические потери огромны. Когда-то подсчитали, что только в США убытки от курения превышают 100 миллиардов долларов. Но там вовремя взялись за пропаганду здорового образа жизни - и частота курения среди взрослого населения заметно уменьшилась.
Наши врачи давно твердят о "табачной эпидемии" в России. То есть страна всерьез больна. Для борьбы с курением нам, как никому, нужен "антитабачный закон". Но шансов, что он будет принят во втором чтении, не так много. Николай Герасименко оценил их как "50 на 50". А почему - понятно. Слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников