11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕМ ЕДЕТ ПЕРЕС?

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
Завтра в Москву приезжает вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Гостя примет президент Владимир Путин. Совершенно очевидно, что главной темой его переговоров с российским коллегой Игорем Ивановым будет крайне напряженная ситуация в ближневосточном регионе. В то же время, судя по программе визита (встречи с Патриархом Алексием II и вице-премьером Ильей Клебановым), будут обсуждаться и двусторонние отношения.

Россия - один из двух наряду с США спонсоров ближневосточного мирного процесса. В Вашингтоне Шимон Перес уже побывал и услышал там то, что в принципе тождественно позиции Москвы. Незадолго до приезда Переса в Россию спецпредставитель президента РФ по ближневосточному урегулированию - зам. министра иностранных дел Василий Средин на встрече с арабскими послами очертил проблему так: преодолеть ситуацию можно за счет встречных шагов израильтян и палестинцев по прекращению всех видов насилия, взаимодействия в сфере безопасности и поиска путей к восстановлению политического диалога.
Серьезным фактором нагнетания напряженности было подчеркнутое намерение правительства А. Шарона расширять строительство еврейских поселений на палестинских территориях. В недавнем отчете международной комиссии под руководством американского сенатора Джорджа Митчелла говорится по этому поводу: "Прекращение насилия между палестинцами и израильтянами не будет продолжительным, если Израиль не заморозит строительства поселений". По оценке Би-би-си, число поселенцев на Западном берегу реки Иордан и в Газе составляет 200 тысяч. Ранее Израиль отвергал рекомендации комиссии Митчелла. Но вот вчера стало известно о заявлении представителя израильского премьера Р. Гиссина: больше не будет ни конфискаций земель у палестинцев, ни новых планов по расширению границ поселений.
Возможно, в этом сказываются настроения в израильском обществе. Последние опросы показывают, что 62 процента населения страны выступают за разработку формулы, призванной положить конец насилию, 58 процентов - поддерживают идею замораживания строительства новых поселений в обмен на гарантии мира.
Но, на беду, именно в эти дни происходит нагнетание насилия. Вчера в полдень произошел мощный взрыв в городе Нетания. Террорист взорвал на себе заряд у входа в торговый центр. Сообщается о шести погибших (один из них - сам палестинский террорист) и примерно о 80 раненых, среди которых - пятилетний ребенок и 4-месячный младенец.
В начале июня в Москве ожидается визит палестинского лидера Ясира Арафата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников