08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНСК УШЕЛ НА ДНО

Ситуация в Ленске продолжает оставаться катастрофической. Город полностью затоплен. Вода

Ситуация в Ленске продолжает оставаться катастрофической. Город полностью затоплен. Вода достигла здесь невиданного ранее уровня в 18 метров 94 сантиметра.
156 пятисоткилограммовых бомб ФАБ-50 и тонны взрывчатки не смогли пробить огромный затор льда, образовавшийся в 110 километрах ниже Ленска у острова Глухой. Многие суда, стоявшие в Мурьинском затоне, раздавлены льдом.
Местные жители уже испытывают проблемы с питьевой водой и хлебом. Председатель правительства Василий Власов отдал распоряжение испечь дополнительно за ночь на Якутском хлебокомбинате семь и в городе Мирном пять тонн хлеба.
С места события вернулась журналистка местной газеты "Якутия" Ольга Гостюхина, с которой мы связались по телефону. По ее словам, милиция Ленска и спасательные службы передвигаются по городу в моторных лодках, плавательных средств катастрофически не хватает.
- В одном из домов был обнаружен повесившийся мужчина, - говорит О. Гостюхина. - Психически неуравновешенные люди в период паводка вообще особенно ранимы, у некоторых создается ощущение "конца света". В прошлое наводнение повесилась женщина, которая, оставив дома двоих детей, куда-то ушла... Тут резко пошла вода, дом затопило, и она решила, что ребятишки погибли. На самом деле они были живы и невредимы: их вовремя эвакуировали. Спасатели мне рассказали, что только что транспортировали мужчину с сильнейшими ожогами. Он где-то схватился за провода, оказавшиеся под напряжением. Хотя, по официальным данным, пострадавших по-прежнему "нет".
* * *
Как сообщил заместитель главы администрации Якутска Валерий Доржеев, в городе еще 16 мая был объявлен режим чрезвычайного положения. "Большую воду" ждут в воскресенье. И к этому готовятся: вдоль берега Лены насыпана песчаная дамба. Взрывные работы на реке будут проводить сегодня, в субботу, для того чтобы разрушить ледяной барьер в районе пригорода Кангалассы. Но на всякий случай людей вывозят с мест предполагаемого затопления. В городе устроены эвакопункты - в ПТУ, коммерческом лицее, в школах N 3 и N 10. Подготовлены матрасы, постельное белье, теплая одежда, горячее питание.
В незатопляемых районах городская администрация бесплатно предоставила "тонущим" грузовые контейнеры для хранения ценных вещей. Выделили сторожей. Не забыли и о сельских районах, которые попадают в опасную зону: уже начата эвакуация техники и скота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников