СУДЬЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ

О судебной реформе в стране спорят уже несколько лет. Но дело, наконец, идет к финалу. Готовы и пакет законопроектов, и целевая программа развития судебной системы. Ожидается, что в результате мы получим суд правый, скорый и справедливый. А что думают по поводу грядущих перемен сами судьи? Мой собеседник -председатель Российского совета судей Юрий СИДОРЕНКО.

- Юрий Иванович, когда же в России всерьез пойдет судебная реформа?
- А мы уже ведем ее отсчет с 1991 года. Верховным Советом РСФСР тогда была принята концепция реформы. А сами истоки заложены еще во времена существования СССР, когда приняли Декларацию прав и свобод человека, Закон о статусе судей в СССР, Основы судоустройства.
- В чем же суть реформирования?
- Вот мы и считаем, что нужно говорить о продолжении того, что было начато в 1991 году. Кстати, президент о том же сказал: не стоит ломать то, что работает, его следует развивать. К сожалению, есть попытки многое повернуть вспять. Кто-то хочет обкарнать независимость судей, сделать их по сути зависимыми. Но независимость нужна не лично для судьи, а в качестве инструмента добросовестного исполнения высоких обязанностей. Без оглядки на кого-нибудь.
- Значит, судью смогут "без проблем", если заслужил, арестовывать, заводить на него уголовное дело?..
- Все это можно и сейчас - механизмы существуют. И запрета на привлечение судьи к уголовной ответственности нет. За четыре последних года было 56 обращений Генпрокурора с просьбой разрешить привлечь судей к уголовной ответственности. 17 уголовных дел довели до суда.
Мы даже согласились, чтобы разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в адрес судьи давал вышестоящий суд, а на возбуждение уголовного дела - квалификационная коллегия. Но предлагается ввести еще и административную ответственность для судей - за транспортные происшествия, мелкое хулиганство... Я считаю, что это определенный сигнал к атаке на судей. Число провокаций наверняка увеличится. Вот недавно пришло сообщение из Ставропольского края: работники ГИБДД там задержали федерального судью Юрия Иванова, который ехал на автомашине. Он попросил его освидетельствовать на предмет алкоголя, а вместо этого его стали бить прикладами, сломали палец, заковали в наручники и доставили в РУВД.
- Какие, на ваш взгляд, наиболее принципиальные положения судебной реформы?
- Обеспечение равноправия сторон и состязательности в процессе. Выдача санкций на арест и другие следственные действия судьей, а не прокурором. Правда, потребуется подготовительный период и увеличение штатной численности судей на 3 тысячи. Сейчас в России около 17 тысяч судей...
- На все потребуются деньги...
- В подготовленной федеральной программе развития судебной системы предполагается выделить дополнительно в течение пяти лет 42 миллиарда рублей.
- До сих пор систему деньгами не баловали.
- В 1994 - 1998 годах в судебной системе действительно был финансовый кризис, не хватало средств даже на конверты. Но даже такой судебный бюджет пытались секвестировать. Сейчас на текущие расходы уже хватает.
- А почему происходит заминка с мировыми судьями?
- Не поверите, но здесь все наоборот: деньги государство на зарплату судьям дает, а мы пока их не можем освоить. Потому что в ряде регионов местные власти не хотят вводить этот институт. Кстати, в некоторых регионах мировые судьи все же прекрасно работают - в Брянской, Саратовской, Ростовской областях. По стране их уже больше двух тысяч. И результаты их работы блестящие: всего лишь 1 процент уголовных приговоров обжалуется и еще меньше гражданских. А должно быть около шести тысяч мировых судей.
- Когда россияне почувствуют результаты реформы?
- Знаете, они уже почувствовали: за последние восемь лет количество обращений в суды по гражданским делам увеличилось в пять раз. Обстановка может улучшиться коренным образом, если из судей не сделают зависимых чиновников.
- Усовершенствование системы увеличит шансы добиться справедливости в суде?
- Это будет зависеть от многих обстоятельств. Во-первых, адвокатура должна стать более сильной и заинтересованной. А пока, на мой взгляд, адвокаты и не очень-то и стремятся к состязательности, к тому, чтобы, им передали право самим собирать доказательства в суде. Гораздо проще критиковать то, что следствие добыло, и выискивать ошибки.
- Как вы оцените позиции прокуратуры в реформе?
- Она не хочет терять полномочия и власть и возражает против передачи права судам давать санкции на арест.
- Много проходимцев попадают сейчас в судейские кресла?
- Есть и проходимцы, и просто люди случайные. За последнее время ежегодно мы прекращаем полномочия от 70 до 100 судей. Судейский корпус, увы, тоже не совершенен. Нужно повышать престиж судьи, проводить конкурсы соискателей.
- Как относится к планируемой реформе основная часть судей?
- В целом поддерживают. А кое-что их беспокоит. Например, мы получили уже 60 обращений судей с мест, которые очень болезненно восприняли попытку сделать их более зависимыми.
- Мы надеемся, что пакет законов по судебной реформе будет принят на весенней сессии.
- Хочу обратить ваше внимание и на то, что проведение судебной реформы будет способствовать оздоровлению обстановки в стране в случае, если одновременно продолжится укрепление и МВД, и следствия, и всех правоохранительных органов.