10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ: "ГЛАВНОЕ - НЕ СЛОМАТЬСЯ"

Кружкова Ирина
Статья «АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ: "ГЛАВНОЕ - НЕ СЛОМАТЬСЯ"»
из номера 090 за 21 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
Кто не знает о подвиге легендарного Алексея Маресьева. После того как в воздушном бою его самолет был сбит, тяжело раненный летчик 18 суток полз по снегу к своим. Он лишился ступней обеих ног, но научился заново ходить на протезах. В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй, участвовал в боях на Курской дуге. Сбил еще 7 самолетов противника, доведя число своих "трофеев" до 86...В эти дни Алексею Петровичу Маресьеву, первому заместителю председателя Российского комитета ветеранов войны и военнослужащих, исполняется 85 лет. В преддверии юбилея с ним встретился корреспондент "Труда".

- Алексей Петрович, каково чувствовать себя национальным героем?
- Приятно слышать о себе хорошее, но известность приносит не только радость. Частые приглашения, выступления - все это в моем возрасте дается уже нелегко.
- Часто ли вам приходится встречаться с молодежью? Знают ли нынешние мальчишки и девчонки о вас, о вашем подвиге?
- Раньше повесть Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" была включена в школьную программу по литературе. Сейчас она из программы изъята, хотя и рекомендована к ознакомлению. Поэтому при встречах с молодежью приходится и напоминать сюжет повести, и рассказывать о себе. Всегда стремлюсь сделать такие встречи как можно более интересными, увлекательными. В прежние времена устраивались мемориальные путешествия по боевым местам, было живое общение с живыми свидетелями военных событий. Теперь это почти невозможно - и свидетелей мало осталось, и силы у ветеранов уже не те...
- Что вы думаете о настоящем и будущем современной молодежи?
- Жизнь сегодня сложна. И с материальной стороны, и с духовной. Молодежь должна направлять себя, воспитывать в себе силу воли, чтобы достойно переносить трудности. Но чтобы воспитать волю, надо преодолевать свои слабости, иногда быть к себе беспощадным, ставить общественные интересы выше личных. К сожалению, это сейчас не модно.
- Наверное, именно сила воли помогла вам тогда справиться с несчастьем? Или что-то еще?
- Я с Волги, из города Камышина. С детства хорошо плавал, увлекался греблей, а это развивает физическую силу, выносливость, умение терпеть и добиваться своего. Бывало, с мамой иду, она впереди, кричит: "Ленька, ну что ж отстал?" А я еще маленький, но понемножку, шаг за шагом маму догоняю... Когда был октябренком, пионером мне давали ответственные поручения, и я ни разу, несмотря ни на какие трудности, не подвел своих товарищей. Чувство ответственности, долга и чести - вот что очень важно воспитать в себе.
- Близится ваш юбилей. Позвольте поздравить вас, пожелать крепкого здоровья и душевной бодрости. Как собираетесь отмечать 85-летие?
- В кругу родных и близких, друзей, боевых товарищей, которых, к сожалению, остается все меньше... Не люблю юбилеев. Раньше, когда был помоложе, в свободное время увлекался водно-моторным спортом, любил подолгу бродить по лесу, собирать грибы. Очень любил рыбачить, особенно на Волге. Зимой - лыжи, коньки, хотя на протезах это было трудновато. Думаю, моя судьба может в известной мере служить примером для тех, кто вступает в жизнь. Главное - не бояться трудностей, уметь не сломаться в самых сложных обстоятельствах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников