05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЕДЖЕРЫ - ЭТО СИЛА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
В Большом конгресс-зале администрации президента гремела музыка. Узнаваемых лиц - известных политиков, общественных деятелей, ученых - было предостаточно. Но большая часть лауреатов премии Петра - приехала в столицу из провинции. Среди гостей - многоопытные директора крупных предприятий, финансисты, мэры городов. Их консолидированную точку зрения выразил в разгар торжества лауреат национальной премии имени Петра (в номинации "За личный вклад в развитие финансовой системы РФ"), председатель Центробанка Виктор Геращенко. Со свойственным ему юмором главный наш банкир заявил, что вообще-то он является менеджером уже много лет, но вот только сейчас награда нашла героя, то бишь его, Геракла.

...Парадная лестница конгресс-зала выглядела впечатляюще. Выстроились в почетном карауле молодые люди, облаченные в форму гвардейцев эпохи Петра. Не менее живописно смотрелась сцена. Один за другим выходили сначала управленцы крупных территорий, в числе которых были председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, глава Республики Коми Юрий Спиридонов, губернатор Псковщины Евгений Михайлов, президент Чувашии Николай Федоров... Вручал им премии президент РСПП Аркадий Вольский, кстати, тоже лауреат. Между делом он заявил: мол, вчера мы с вами были товарищами по несчастью, а теперь "господа по несчастью", которым выпала доля выводить страну из кризиса. Этот тезис аудитория оценила по достоинству...
Вообще аплодировали всем. И до последнего ждали лауреата премии Петра в номинации "За значительный вклад в укрепление российской государственности" - Владимира Путина. Президент не прибыл на торжество, он в это время был в Кремле, на саммите Россия-Евросоюз. Так что ему награда будет вручена позже.
А главными героями торжеств стали кавалеры ордена Петра Великого - первая женщина-космонавт, при жизни легендарная Валентина Терешкова, также легендарный оружейник Михаил Калашников и просто нобелевский лауреат Жорес Алферов. Калашников, получив награду, заявил, что новый орден будет неплохо смотреться на его груди рядом с орденами Ленина и Андрея Первозванного. А Алферов, до церемонии выглядевший не особенно веселым, тоже воодушевился и сказал, что как петербуржец рад ордену, носящему имя Петра, да к тому же полученному в такой замечательной компании.
Кстати, эта компания состоит из четырех человек. Четвертым орденоносцем стал генсек ООН Кофи Аннан.
Итак, 3-й Всероссийский конгресс и чествование лучших отечественных управленцев позади. Его герои разъехались по домам, увезя из Москвы надежды на светлое завтра, бронзовые статуэтки, часы-штурвалы и другие подарки. Впереди их ждут новые подвиги на многотрудной управленческой ниве.
Но, прежде чем проститься с ними, мы задали некоторым участникам конгресса парочку злободневных вопросов. В чем состоят особенности нашего национального менеджмента и что надо делать, чтобы российский бизнес напрочь вышел из тени?
И ПОЛУЧИЛИ ТАКИЕ ОТВЕТЫ.
Александр ОЛЕЙНИКОВ, генеральный директор фирмы "Ямал-Лтд":
- Главная особенность нашего менеджмента в том, что он живучий. А чтобы бизнес вышел из тени, капиталы из России не бежали, надо создать элементарные условия. В первую очередь должны быть нормальными налоги и внятными законы. В любом бизнесе - и малом, и большом - присутствует интерес. Собрали вы, например, с загородной делянки десять ведер картошки, а к вам вдруг наведался чужой дядя и восемь ведер отобрал. Вы, конечно, будете сажать картошку и на следующий год, но по осени урожай уже припрячете. Угроза экспроприации заставит. Пора кончать с экспроприациями.
Александр МАНЬШИН, академик, президент Международной федерации развития и поддержки малого предпринимательства:
- Менеджмент в России - выстраданный. Чтобы он не мучился постоянно, помимо умных законов, нужны некоторые государственные гарантии. Наш бизнесмен до недавнего времени вынужден был думать об одном: а ну как придет новая власть и перепишет правила игры? Потому и прятал доходы. Хочется верить, что этот этап полуподпольного существования - позади. И смею надеяться, что общество перестанет видеть в управленце, бизнесмене врага народа.
Жорес АЛФЕРОВ, кавалер ордена Петра Великого, нобелевский лауреат:
- Не хочу рассуждать умозрительно о менеджменте в целом. Но что касается фундаментальной науки, которую я представляю, есть всего один рецепт ее выживания. Она должна быть на уровне лучших мировых стандартов. Этому и следуем. Правда, с великим трудом. Осознавая, что Россия преодолеет полосу кризисов, если сделает ставку на наукоемкие технологии. Капитал должен прийти и в науку, и на производство при любых условиях. Иначе он сам обречен...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников