05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ПАЙ? НЕ ЗЕВАЙ

"Считаете ли вы необходимым запретить на территории области куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения?" Проведения референдума с таким вопросом добивалась белгородская организация КПРФ. Областная Дума инициативу коммунистов отвергла.

Почему в Белгороде вдруг разгорелись споры о рынке земли? Здесь в отличие от некоторых других регионов специального земельного закона не принимали, аукционов не проводили. Однако полтора года назад постановлением губернатора Евгения Савченко N 710, ставшим уже знаменитым, была определена концепция кардинальных преобразований в АПК. Она не осталась, как случается, бумажным продуктом, а, наоборот, уже захватила в свою орбиту две трети сельхозпредприятий области.
Надо заметить, что затяжной экономический кризис 90-х годов поставил на край долговой ямы даже крепкие белгородские хозяйства. К концу прошлого десятилетия долги многих превысили стоимость имущества, производственные фонды почти полностью изношены. Появились невспаханные, поросшие чертополохом поля. К слову, в соседних Воронежской и Курской областях таких уже сотни тысяч гектаров. По логике рынка, слабых следует банкротить. Но белгородские власти решили, что это обернется запустением огромных массивов чернозема. А что еще страшнее - разложением крестьянства, которое местами и так уже переходит на допотопный "самопрокорм" с криминальным уклоном.
Для реанимации села требуются инвестиции. Ни в государственном, ни в областном бюджете средств на это нет и вряд ли скоро появятся. А земля ждать не может. В то же время, говорится в "концепции оздоровления", в области появились динамично развивающиеся предприятия, фермерские хозяйства, которые располагают значительными финансовыми ресурсами, а также возможностью по привлечению заемных инвестиций. Вот их-то Евгений Савченко и призвал на выручку "банкротам АПК". Но призвал не в качестве шефов или благостных дарителей средств. Умелым "капитанам" рыночной экономики предложено создать на базе рухнувших хозяйств новые сельхозпредприятия и вложить в их становление необходимые средства, обеспечить современный менеджмент, технологическую дисциплину.
Бизнесмены отреагировали быстро. В их числе оказались бывшие госпредприятия, а ныне АО - Стойленский ГОК, комбинат эфирных масел, "Белрегионгаз", "Новатор", "Белгородэнерго". А также предприниматели, с нуля создавшие свое дело, - такие, как Анна Филатова, фермеры Евгений Дудников и Владимир Черкесов.
В настоящее время 240 сельхозпредприятий, или две трети от общего их количества, интегрированы в мощные агрохолдинги, уже инвестировавшие сотни миллионов рублей. Так, АО "Эфирное" учредило ООО "Эфко-ресурс", в которое вошли 20 хозяйств с 64 тысячами гектаров сельхозугодий, получившие "на реанимацию" 627 миллионов рублей. Для сведения: во всей Курской области инвестиции в АПК меньше. Стойленский ГОК учредил ООО "Оскольская земля", которое создало "Агропромышленную корпорацию "Стойленская нива" - это 32 хозяйства, 130 тысяч гектаров земли и 541 миллион рублей инвестиций. Примерно такие же масштабы у "Агрогаза", детища "Белрегионгаза". У других инвесторов хозяйства поменьше, но все стараются выйти на прибыльный уровень.
Против чего же пытались протестовать левые? Споры вызвало стремление ряда инвесторов включить земельные паи в уставный капитал новых сельхозпредприятий. Владельцам предлагается сдавать их в обмен на акции, по которым будут выплачиваться дивиденды, не уступающие законодательно установленной в области арендной плате - 5 процентов от урожая. Белгородские коммунисты считают, что это скрытая форма купли-продажи земли, поэтому ее надо запретить. Ревнители либеральных ценностей плачут о другом: владельцев паев без суда лишают их собственности.
Но вот что по этому поводу говорит Евгений Савченко:
- Реформами мы создали механизм защиты главного нашего богатства - земли. Защиты от разбазаривания и надругательства. Будущее за крупным производством. А интересы собственников земельных паев мы защитим законодательно, независимо от того, сдадут они их в аренду или в уставный капитал. Главное - инвесторы пришли в АПК, они создали тысячи рабочих мест, платят хорошую зарплату. Кому от этого плохо?
Добавлю еще одно. Сегодняшняя система владения землей стала тормозом АПК. Очевидно, на этот счет требуется государственное решение, создающее механизм интеграции раздробленных клочков земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников