04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЮСТЬ ИЗ РЕБРА

Ивченко Лидия
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
У каждой клиники, каждого института есть свои "фирменные" методики, свои "ноу-хау". Есть они и в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. К слову, именно здесь была проведена первая одномоментная пластика молочной железы: во время операции удалили опухоль и тут же воссоздали новую грудь из собственных тканей пациентки. Сейчас такие операции делают уже во многих клиниках.

Пациент, увидев себя в зеркале, не удержался:
- Ой! Еще лучше, чем было... - Потрогал шевелюру: - Доктор, а расти волосы будут?
- Будут. Ведь волосяные луковицы сохранились.
Хирург с удовлетворением окинул взглядом свою работу. Ну вот, теперь совсем другое дело. Человек выписывается в нормальном настроении. А это означает нормальный жизненный тонус, весьма полезный для борьбы с болезнью. Рак кожи - не самый суровый диагноз в онкологии, но... Если бы не мастерство хирургов Института имени П.А. Герцена, остался бы молодой еще мужчина с огромной лысиной после лечения.
А сделали они вот что. При раке кожи, захватывающем волосистую часть головы, приходится снимать скальп. Обнажается череп, возникает открытая рана. Закрыли ее сальником (есть в брюшной полости такой замечательный пластический материал с уникальными по приживляемости свойствами), наложили кожу, взятую с другой части тела. Все прижилось хорошо. Но человек-то лысый... Переживает, комплексует. Подумали: нельзя ли "заставить" затылок "поделиться" волосами? В затылочную часть, где много волос, вживили эспандер - баллончик, который постепенно раздували, и понемногу, по 1-2 сантиметра в день, растягивали кожу затылка. Через пару недель она увеличилась настолько, что излишки уже можно было пересадить на облысевшее место. Что и сделали, как здесь шутят, "методом кройки и шитья".
В институте создано специальное отделение - реконструктивно-пластической хирургии, которым руководит профессор И.В. Решетов. Сейчас подавляющему большинству больных исправляют косметический дефект прямо во время основной операции.
- Оперируем иногда по многу часов, - рассказывает заместитель директора института профессор Алексей Бутенко. - Ведь зачастую приходится заменять утраченную живую ткань инородным материалом или протезом, совмещать и сшивать мельчайшие сосуды, чтобы трансплантат прижился... Недавно прооперировали художника, молодого мужчину, по поводу саркомы предплечья. Убрали опухоль с пораженными участками обеих костей, рука фактически держалась лишь на сосудах и нервах, не вовлеченных в опухолевый процесс. Кости же взамен утраченных взяли с участка малой берцовой кости пациента, зафиксировали их с помощью аппарата Илизарова, сшили нервы, сосуды. Провели лучевую терапию, затем воссоздали мягкие ткани и закрыли кожей. Человеку сохранили руку, он смог вернуться к творчеству.
- Алексей Владимирович, извините... - Нашу беседу прерывает сотрудник, принесший на подпись бумаги.
- Куда направляем? В МОНИКИ? - Бутенко подписывает направление. - Вот как раз уникальный случай, по которому только что принято решение. Молодой женщине удалили злокачественную опухоль слюнной железы. Пришлось убирать вместе с ней и челюсть, и окружающие ткани лица. Во время операции хирурги воссоздали с помощью сальника контуры лица, выкроили из ребра пациентки челюсть на сосудистой ножке и пересадили на место удаленной, затем закрыли рану кожным лоскутом. И все одномоментно!
- Этот "момент" длился, наверное, часов пять-шесть?
- Да уж не меньше.
- Реконструктивные операции делают в институте не реже одной-двух в неделю. Отбираете для этого только "перспективных" пациентов - с высокими шансами выздоровления?
- Ничего подобного, - возражает профессор, - мы делаем такие реконструкции всем нуждающимся. Человек должен выглядеть нормально. Бывает, даже из 3-4-й стадии рака выкарабкиваются. Приемы микрохирургии мы применили при лечении более 500 пациентов, в том числе с 3-4-й стадиями рака.
За новые разработки в онкологии с применением микрохирургии авторский коллектив института был удостоен Государственной премии.
Естественно, возникает вопрос о стоимости подобных операций. Всем ли нуждающимся они доступны? Есть приказ Минздрава РФ, по которому любой онкологический больной россиянин имеет право на бесплатное лечение в столице. Для этого надо получить специальное направление местных органов здравоохранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников