04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСА БАЖАЕВ: ПОЖАР ПОГАСИТ ТОТ, КТО ЭТО УМЕЕТ

Славин Виктор
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
В мае 1998 года на российском рынке появилась компания, предложившая бизнес, которым тогда практически никто не занимался. Бывший президент нефтяной компании СИДАНКО Зия Бажаев создал ОАО "Группа "Альянс", которое стало заниматься антикризисным управлением промышленными предприятиями. (В марте 2000 года основатель компании, как известно, трагически погиб в авиакатастрофе.)

По западным критериям, в 98-м году почти 80 процентов российских предприятий относились к числу потенциальных банкротов. Однако их плачевное положение лишь наполовину определялось внешними факторами. Остальные же беды имели внутренний характер, главная из которых заключалась в неспособности менеджеров обеспечить управление производством. Естественно, в такой ситуации предлагаемые "Группой "Альянс" услуги сразу оказались востребованными. Это, в частности, проявилось в том, что в состав ее акционеров через региональные фонды государственного имущества и комитеты по управлению госимуществом вошли 15 областей, краев и республик.
Через три месяца после создания "Группа "Альянс" прошла генеральную проверку на прочность. В июле 1998 года российское правительство пригласило ее стать внешней управляющей организацией "Роснефти" с целью обеспечить предпродажную подготовку компании. В мировой практике подобных примеров еще не было: за две недели "Группа "Альянс" проделала работу, на которую обычно уходят месяцы. Более того, столкнувшись с сопротивлением чиновников, она, как тогда говорили, выполняла свои функции на "общественных началах", руководствуясь принципами чести и профессионального долга.
Осенью 1999 года правительство Казахстана привлекло "Группу "Альянс" к управлению Херсонским НПЗ. Тем самым впервые на постсоветском пространстве компания начала реализовывать проект в нефтепереработке с участием трех государств - Украины, Казахстана и России.
В январе 2000 года Сибирский химический комбинат, входящий в структуру Министерства по атомной энергии, передал в управление компании контрольный пакет акций Томского нефтехимического комбината. В мае 2000 года "Группа "Альянс" получила в управление контрольные пакеты акций Хабаровского НПЗ и пяти предприятий нефтепродуктообеспечения - "Хабаровскнефтепродукта", "Сахалиннефтепродукта", "Чукотканефтепродукта", "Приморскнефтепродукта" и "Амурнефтепродукта".
Мы попросили президента ОАО "Группа "Альянс" Мусу Бажаева коротко рассказать об опыте антикризисного управления.
- Три года для компании, занимающейся этим бизнесом, - это много или мало?
- Я уже как-то говорил, что год работы в этой сфере можно считать за несколько лет при обычном бизнесе. На нормальном предприятии происходит цикличное чередование подъемов и спадов. И то, и другое поддается планированию и прогнозированию. На кризисном же приходится в постоянном режиме иметь дело с большим количеством разных проблем. И каждую из них надо решать в связке с другими. Поэтому здесь абсолютно другой ритм и иные нагрузки. Но работа в таких условиях дала нам уникальный опыт. С ним мы можем реализовывать проекты практически любого уровня сложности.
- Как предприятия попадают в разряд кризисных?
- Помните, как в "Анне Карениной"? Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Примерно так же с проблемными предприятиями. У каждого из них свои корни неблагополучия. Одно, например, набрало кредитов непонятно на что, проело их и оказалось в долговой яме. Другое не может выстроить систему маркетинга. Третье не в состоянии подстроить производство под требования рынка. Но кризис является следствием комбинации или даже конгломерата причин. Впрочем, все такие предприятия имеют общие черты. Там отсутствуют высокопрофессиональные менеджеры. Точнее, управленческая команда, способная быстро и эффективно решать существующие проблемы.
- Это можно понять так, что "Группа "Альянс" выступает в роли пожарной команды. Погасила - и уехала, дальше начинается нормальная работа...
- Не совсем так. Как это ни парадоксально, погасить пожар проще всего. Однако после этого может остаться уголек, который вновь приведет к пожару. Поэтому наша основная функция состоит в том, чтобы наладить эффективную работу предприятия по всем направлениям. То есть создать систему, которая может работать без сбоев.
- Вывод из кризиса по определению не может быть безболезненным процессом. Видимо, вам часто приходится идти на непопулярные меры. Например, сокращать персонал, снижать непроизводственные расходы?
- Отнюдь. Мы усвоили одну истину, которая является базовым элементом нашей корпоративной политики. Нельзя вывести из кризиса предприятие, если работающие на нем люди не имеют такой же мотивации, как и мы. То есть необходимо соединение интересов. Поэтому везде, куда приходит наша компания, мы начинаем с одного - погашаем долги по зарплате, выплачиваем детские пособия, решаем проблемы с задолженностью по налогам с местными властями. Только после этого компания начинает заниматься всем остальным. Вывод предприятия из кризиса не может быть реализован любыми средствами. Ведь эффективная работа любого завода или комбината в итоге преследует цели социального свойства - достойная зарплата, стабильная пенсия, хорошая жизнь и т.п. Следовательно, с самого начала нужно ориентироваться именно на это.
- Что определяет успех в антикризисном бизнесе?
- Каких-то особых рецептов, на мой взгляд, здесь не существует. Пожалуй, кроме одного. Занимаясь этим делом, надо смотреть вперед не на один-два шага, а на много дальше.
СПРАВКА
Муса Бажаев родился 11 мая 1966 года. В 1991 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "химическая технология переработки нефти и газа". В 1992 - 1997 гг. работал в московском представительстве компании "Лиа Ойл" (Швейцария) в качестве инженера-технолога, менеджера, директора департамента, президента группы компаний "Лиа Ойл" (СНГ). В 1998 году возглавил дочернее предприятие ОАО "Группа "Альянс" - ЗАО "Альянс-Ойл". После трагической гибели в марте 2000 года президента "Группы "Альнс" Зии Бажаева стал исполняющим обязанности президента компании. В июне 2000 года избран президентом ОАО "Группа "Альянс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников