05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВХОД В ЕВРОПУ: ПЛАТА ПО ТАКСЕ

Нет ничего хуже, чем догонять.Это вынуждена делать Польша, которая отстала от других претендентов в гонке за вступление в Евросоюз. А догнать можно, только пойдя на уступки Брюсселю в вопросах, которые поляки хотели бы решать по-своему. Однако свой гонор придется оставить дома.

Польский представитель на переговорах с ЕС Ян Кулаковский сразу после того, как на встрече шефов дипломатии государств Евросоюза Польша не была названа в числе первых кандидатов, предложил Брюсселю ряд компромиссов. Польша готова отказаться от пятилетнего переходного периода, в который должны были существовать ограничения на продажу земельных участков под инвестиционные проекты. Польша долго не могла отказаться и от 18-летнего переходного периода в вопросе продажи сельскохозяйственных земель и лесов. И все же ей придется пойти на уступки, так как ЕС готов отвести на ограничения не более пяти, в крайнем случае - 7 лет: столько, сколько потребовали немцы на "признание" права поляков на постоянную работу в странах Евросоюза.
Важной уступкой Варшавы является перенос даты вступления в ЕС. Польша уже не настаивает на 2003 годе - согласна и на 2005-й. Этот срок президент Квасьневский уже назвал как наиболее реальный. По признанию премьер-министра Бузека, Польша "представляет проблему для ЕС", так как, будучи самой крупной страной среди всех претендентов, рассчитывает получать значительные средства из фондов Евросоюза.
Тучи над перспективой первоочередного приема Польши в ЕС начали сгущаться еще и потому, что председательствующая в этом году в Евросоюзе Швеция довольно открыто пытается реализовать свой план "проталкивания" в первую очередь меньших стран и форсирования даты их приема - даже ценой исключения поляков "до лучших времен". Это насторожило Варшаву. Она поняла предостережение и начала идти на уступки. В евросообщество приходится продвигаться по ухабам компромиссов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников