04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЖЕ ЛИ ПОЛИТИКУ РАСПУСКАТЬ РУКИ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.
В британской политической жизни произошло необычайное событие. Вице-премьер Джон Прескотт подрался с демонстрантом. Причем потасовка произошла на глазах у миллионов британских телезрителей, так что население страны имело возможность не только многократно посмотреть "открученную назад" пленку, но и подробно проанализировать происшедшее.

В рамках проходящей в Великобритании предвыборной кампании Джон Прескотт должен был выступить в городке Рил в северном Уэльсе на митинге сторонников лейбористов. Однако на пути в зал вице-премьера поджидали демонстранты, протестующие против повышения цен на горючее. Едва он появился перед демонстрантами, как в Прескотта полетели яйца. Первый "метательный снаряд" пролетел мимо. Зато второй попал в цель, угодив Прескотту в левый висок и испачкав ему лицо и костюм.
Непредвиденные "яичные ванны" приходилось принимать многим британским политикам, включая Маргарет Тэтчер, Джона Мейджора и нынешнего премьера Тони Блэра. Все они в подобных случаях нарочито весело улыбались, стараясь сделать вид, что ничего страшного не произошло.
Но массивный Джон Прескотт среагировал иначе. Едва получив яйцом по голове, он мгновенно метнулся к обидчику и нанес ему отменный хук по физиономии левым кулачищем. Последовала свалка, в ходе которой тяжеловесного министра повалили на землю. Лишь оперативное вмешательство полицейских и активистов лейбористской партии прекратило побоище, снимки которого украсили первые полосы почти всех британских газет.
Позже Прескотт сделал заявление для печати, в котором утверждал, что действовал исключительно в целях самообороны.
Однако, как вскоре выяснилось, Британию с ее почти 600-летними демократическими традициями такое объяснение вряд ли устраивает. По давно установившемуся обычаю политики здесь не реагируют на оскорбления своих избирателей. Если гражданин нанес словом или действием оскорбление политическому деятелю, он может быть привлечен за это к ответственности и понести соответствующее наказание. А вот ответные меры не в чести. Их не прощают ни политикам, ни прочим знаменитостям.
У всей Британии на памяти аналогичный эпизод с футболистом клуба "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции Эриком Кантона, который не сдержался и в ответ на оскорбительный выкрик болельщика ответил ему приемом кикбоксинга. Знаменитый форвард попал в результате на скамью подсудимых и поплатился за несдержанность своей карьерой.
А тем временем по другую сторону АТЛАНТИКИ...
Когда президент США Джордж Буш-младший совершал рутинную утреннюю пробежку в одном из парков в городе Де-Мойн (штат Айова), где он находился с рабочим визитом, его служба охраны задержала неподалеку человека с револьвером. Расстояние между первым лицом государства и вооруженным незнакомцем было всего 35-40 метров. На допросе последний показал, что не имел никаких нехороших умыслов и ему вообще не было дела до президента США. Разрешение на ношение оружия у него было в порядке, передает агентство Рейтер. Сам Буш-младший, как выяснилось, ничего не знал об инциденте и в то утро благополучно пробежал три мили (примерно 4,8 километра) за 23 минуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников