06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБАЯТЕЛЕН, ТЕРПЕЛИВ, БЕСПОЩАДЕН

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2001г.

Напомним, что осенью прошлого года Владимир Крамник сумел выиграть официальный матч в Лондоне у

Напомним, что осенью прошлого года Владимир Крамник сумел выиграть официальный матч в Лондоне у 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. При этом Крамник не проиграл ни одной партии, показав блестящее мастерство на всех этапах борьбы. Помимо этого, на счету нового шахматного короля несколько побед в крупных турнирах последних двух лет.
Владимир родился в Туапсе. Отец Борис Петрович всячески поощрял интерес сына к спорту. Владимир любит и по сей день играть в футбол, волейбол, теннис. А своему старшему брату Евгению он, будучи 7-летним мальчиком, заявил: "Я стану чемпионом мира по шахматам".
Отец как-то спросил его, не думает ли он переключиться на что-нибудь другое. Но сын ответил: "Я максималист". С 13 лет он уже занимался в школе Михаила Ботвинника.
У Владимира Крамника, выступающего за сборную России с 17 лет, очень быстро сформировался круг друзей среди ведущих гроссмейстеров. Это плеяда тех, кому сегодня от 25 до 35 лет, кто регулярно играет в крупнейших турнирах: Петр Свидлер, Алексей Широв, Сергей Тивяков, Александр Морозевич, Василий Иванчук, Веселин Топалов - все они по 3-4 раза в год встречаются на больших шахматных фестивалях, которые обычно длятся по две-три недели. Естественно, Крамник общается с ними в житейской обстановке - в отеле, в кафе, на улице, на приемах...
- Мне лично импонирует "походная жизнь, - говорит Крамник. - Она дает возможность ощущать себя в хорошем оптимистическом настрое - словно ты совершаешь какую-то длительную кампанию в составе гусарского эскадрона. И может быть, поэтому я произвожу впечатление очень уравновешенного и доброжелательного человека, неспособного разозлиться, накричать...
А на деле? На деле Крамник - беспощадный турнирный боец. За доской он не прощает сопернику ни единого промаха. Эта черта ярко проявилась в лондонском матче против Каспарова.
После триумфа в Лондоне у Крамника появились и неожиданные варианты: к чемпиону проявляют интерес очень крупные фирмы. В частности, британская коммуникационная компания предложила ему сыграть против компьютера. Владимир разъяснил ситуацию таким образом:
- В октябре в Бахрейне я проведу суперматч в серии "человек против ЭВМ", спонсором матча стал эмир Бахрейна, который выделяет 2 миллиона долларов. В случае победы над компьютером я получаю, согласно договору, один миллион, в случае ничьей - 800 тысяч, в случае поражения - 600 тысяч. Другой миллион пойдет на организацию матча...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников