04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ МУХИ НЕ ЖИВУТ...

- Что-то плохо нынче горит.
- Да ты подожди, сейчас просохнет и разгорится. Еще как.

- Что-то плохо нынче горит.
- Да ты подожди, сейчас просохнет и разгорится. Еще как.
Песок, принесенный из подвала дома 43 по улице Беляева подмосковного поселка Бахчиванджи (в официальных документах он значится как - Щелково-4), и впрямь разгорался нехотя, но разгорелся...
- Так пахнет, когда газ зажигаешь, - рассказывает Ирина Дудина из квартиры N 1. - А у нас всегда жуткая атмосфера, мы на первом этаже живем, над самым подвалом. Соседка наша, из третьей квартиры, где пахнет сильнее всего, не выдержала и к дочке жить сбежала. А нам некуда деться.
- Нам с сестрой и родителями тоже некуда переехать, - жалуется Наталья Чекалева из квартиры N 12. - Наши маленькие дети без конца болеют. Идем к врачу, он говорит: "Ангина". Вылечимся, снова приходим - опять "ангина". А откуда ей взяться в летнее время? Мне самой еще 30 лет нет, а давление скачет, как у старухи. Думаю, все наши болезни - от керосина. У нас на четвертом этаже даже вода из-под крана керосином пахнет!
Поселок Бахчиванджи расположен в непосредственной близости от военного аэродрома "Чкаловский". За несколько десятков лет из-за старых, давно проржавевших вентилей на трубопроводах под землей образовалось "керосиновое озеро". Когда весной начался паводок, "керосиновое озеро" прорвало грунт в подвалах семи многоквартирных и двух частных домов, расположенных вблизи аэродрома.
- И как назло, именно в это время руководство домоуправления распорядилось заделать вентиляционные окна в подвалах домов "для защиты от террористических актов", - говорит начальник управления экологии администрации Щелковского района Владимир Демин. - И пары керосина начали подниматься в квартиры по канализационным и водопроводным трубам.
Жители забили тревогу, стали писать письма во все инстанции - главе администрации района, губернатору области. Военные власти приняли меры: засыпали землю в неблагополучных подвалах песком в надежде, что керосин впитается и прибавится чистота воздуха в подъездах и квартирах.
Когда мы подъехали к "нехорошему дому" N 43, здесь работал специалист из Минприроды Михаил Марченко:
- В этом месте мы ведем замеры с апреля. Могу сказать, что толщина нефтяной линзы составляет уже приблизительно полтора метра.
- Здесь жить нельзя! - убежден Вячеслав Кожемякин из седьмой квартиры. - Мы не хотим керосиновыми парами дышать. Не хотим, чтобы наши дети в керосиновом песке играли. Мы не могли даже открывать окна и проветривать квартиру. В нашем микрорайоне даже мухи и комары исчезли, тараканы и крысы не выдержали. А нас что, за подопытных держат...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников