04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЕГАХ - ТРИ БАТАЛЬОНА

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Практически все дезертиры - солдаты-срочники. Свои части они самовольно покинули по разным причинам. Но в основном побеги связаны с неуставными взаимоотношениями. Низкий уровень дисциплины в ряде частей, слабая подготовка офицеров ротного звена, плохая воспитательная работа - вот основные причины самовольного оставления части.

Возможности организовать поиск беглецов у командиров практически отсутствуют. Этим должна была бы заниматься военная полиция, существующая во многих армиях. Но разговоры о ее создании идут уже который год, а все по-прежнему. Поэтому военному руководству порой приходится прибегать к не совсем обычным способам разрешения проблемы. На днях, например, военный комиссар Амурской области полковник Анатолий Зыбкин обратился с открытым письмом к призванным из Приамурья военнослужащим, ударившимся в бега. Он предложил им вернуться к месту службы, а их родителям - помочь своим сыновьям принять решение о явке с повинной. Если за ними не числится иных преступлений, военком пообещал, что добровольно вернувшиеся в свои части солдаты будут освобождены от уголовной ответственности. Сейчас в длительной самоволке находятся десять военнослужащих, один из солдат покинул свою часть еще в 1999 году. В прошлом году только в Благовещенске городской суд рассмотрел 14 уголовных дел по статье "уклонение от прохождения военной службы". Восемь человек осуждены условно, три призывника выплатили денежные штрафы.
С сентября 2003 года количество беглецов в армии сократилось на 300 человек. Но все равно оно остается высоким. В марте оставили свои части почти 240 человек, в апреле - более 250.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников