08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАР. ДЕНЬГИ. ПРОКУРАТУРА

Как известно, прокуратура Саратовской области предъявила обвинение саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову, уголовное дело в отношении которого было возбуждено на прошлой неделе. Он обвиняется по двум статьям УК - превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

Областная прокуратура считает, что губернатор незаконно распорядился 70 миллионами рублей, предназначавшимися для поддержки местных сельских товаропроизводителей. Кроме этого, Дмитрию Аяцкову предъявлено обвинение в том, что он дал указание заложить находившееся в государственной собственности здание саратовского института "Гражданпроект". Высотное здание, расположенное в самом центре Саратова на набережной Волги, было заложено банку всего за 45 миллионов рублей, а полученные в кредит 30 миллионов переданы частному футбольному клубу "Сокол". Также прокуратура считает, что губернатор нарушил закон, выдав в качестве ссуд 10 миллионов рублей бюджетных денег.
- Ссуды губернатор выдавал по своему усмотрению, без согласования и необходимых документов, причем не только чиновникам, но и коммерсантам, - сообщил "Труду" первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков. - Как злоупотребление прокуратура расценила использование губернатором и самолета Як-40, а также теплохода "Бунтарь"...
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Президент информационно-аналитического центра "НОВОКОМ" Алексей КОШМАРОВ:
-Вообще-то подобные ситуации - не такая уж редкость. Нашумело, например, в свое время уголовное дело против губернатора Курской области Александра Руцкого. Скандал вокруг Дмитрия Аяцкова, кстати, похож и на коллизию его камчатского коллеги Михаила Машковцева, который в августе 2002 года подписал формально незаконные распоряжения на вылов лососевых без лимитов. И не обязательно, конечно, видеть политику в интересе прокуратуры к финансовой деятельности губернаторов. Ни для кого не секрет, что государственные средства нередко разбазариваются чиновниками. В любом случае, губернатор Аяцков, можно сказать, "подставился", перечислив 70 млн. рублей из областного бюджета на счет саратовской таможни по статье "Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей". Это распоряжение по инициативе прокуратуры уже признано незаконным саратовским арбитражным судом и апелляционной инстанцией арбитражного суда в Казани.
Некоторые предполагают, что уголовное дело против него - это давление на политика, связанного с пресловутой "Семьей". Я так не думаю. Но есть конкретная ситуация - предстоящие выборы губернатора Саратовской области. Поскольку нынешнее дело против Аяцкова играет на руку его соперникам, остается поле для версий. В прошлом году областная Дума разрешила нынешнему главе области баллотироваться на пост губернатора в третий раз. Значит, возможные конкуренты могут быть заинтересованы в том, чтобы ослабить позиции Аяцкова. Вот и строят политологи и журналисты различные предположения.
Так что сегодня в Саратовской области уже вовсю идет своеобразная "пристрелка" в связи с предстоящими выборами губернатора: кто кого...
Иоланта КАЧАЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников